Подписаться на новые статьи
Выращивание  белого толстолобика
18 декабря 2019

Выращивание белого толстолобика


На юге России имеется большое количество русловых водоемах, созданных на степных реках, которые в сочетании с благоприятными климатическими условиями могут быть использованы для развития пастбищного рыбоводства.

Пастбищное выращивание рыбы основано на принципе освоения естественного продукционного потенциала водоемов путем их зарыбления быстрорастущими видами рыб, не конкурирующих в питании с аборигенными видами
Целью исследования является разработка научных основ оценки пополнения промыслового запаса объектов искусственного воспроизводства на основании изучения их физиологического статуса, темпов роста, выживаемости в русловых водоемах Юга России.
Материал и методы исследования. Для изучения кормовой базы отбирались сезонные пробы фитопланктона в русловом водоеме на р. Кирпили. Сбор и обработка гидробиологических проб осуществлялись по общепринятым в гидробиологии методикам. После отбора проба объемом 
0,5 л фиксировалась 0,5 мл 5 % раствора йода спиртового.
Для учета белого толстолобика в прибрежной зоне (до изобаты 1,5 м) лов вели мальковой волокушей длиной 25 м, в глубоководной части (до 3 м) – закидным неводом длиной 600 м. Площадь облова для мальковой волокуши составляла 500 м2, закидного невода – 28,8 тыс. м2. Коэффициент уловистости невода принят равный 0,6, мальковой волокуши – 0,13.
Площадь облова закидным неводом, который выметывается по окружности, рассчитывали по формуле:


S = 0,08 × L2,
где L – длина невода, м.
Расчет численности проводили по формуле:


где М – общая численность рыбы на данной площади;
Р – площадь зоны, на которой ведется учет рыбы;
р – площадь, облавливаемая неводом (мальковой волокушей);
k – коэффициент уловистости невода (мальковой волокуши);
Т – средний улов рыбы на 1 притонение.


Для количественной оценки численности белого толстолобика в русловом водоеме на р. Кирпили использовали метод площадей. Этот метод целесообразно применять, когда в водоем, в котором отсутствуют условия для естественного воспроизводства вида, выпускается молодь рыб для последующего выращивания до промысловых размеров.
Результаты исследований и их обсуждение. Улучшение рыбохозяйственного использования русловых водоемов возможно за счет преобразования в них ихтиофауны путем зарыбления, выращивания и последующего отлова товарной рыбы. Более полное и рациональное освоение естественного кормового потенциала водоемов возможно проведение направленных работ по их зарыблению быстрорастущими видами рыб, которые не являются конкурентами в питании с аборигенными рыбами.
Выбор видов рыб для выращивания в первую очередь определяется доступностью рыбопосадочного материала в необходимых количествах и достаточную обеспеченность естественными кормами.
В качестве модельного объекта был выбран русловой водоем на р. Кочеты в районе населенного пункта Ольховский Тимашевского района площадью 485,0 га. Река Кирпили протекает по Кубано-Приазовской низменности. По водному режиму и рельефу речной долины водоток следует отнести к степным равнинным рекам. Питание реки – смешанное и происходит за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. В среднем расход воды в русловом водоеме на р. Кирпили составляет около 1,7 м3/с. 
Бассейн р. Кирпили сильно зарегулирован, русло перегораживает около 330 гидросооружений (плотины, дамбы), которые превратили водоток в последовательный каскад русловых водоемов, которые используются не только для орошения, но и частично для целей рыборазведения.
Вода в русловом водоеме на р. Кирпили отличается повышенной минерализацией (до 1,7 г/л) и жесткость. По классификации О. А. Алекина, воды р. Кирпили в основном сульфатно-натриевые второго типа, с преобладанием ионов сульфата натрия и гидрокарбонатов.
Содержание растворенного в воде кислорода в среднем составляет 7,1 мг/л, активная реакция воды – 7,2 единицы, средняя глубина – 2,4 м, максимальная – 6,2 м, прозрачность воды низкая – 0,65 м.
Формирование ихтиофауны в русловом водоеме шло за счет рыб р. Кирпили и объектов зарыбления. Видовой состав ихтиофауны водоема в настоящее время насчитывает около 21 вида рыб, из которых аборигенные насчитывают 18 видов: щука, сазан, плотва, красноперка, густера, золотой карась, серебряный карась, верховка, уклея, линь, лещ, судак, берш, окунь, окунь, сом, бычок-кругляк, речной бычок Родиона и 3 объекта зарыбления: белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур.
Основу ихтиофауны составляют лимнофильные рыбы, нерест которых проходит в весенне-летний период. Аборигенной ихтиофауной потребляется в основном продукция зообентоса и частично зоопланктона. Из рациона рыбного населения полностью исключена продукция фитопланктона. Благоприятный гидрохимический режим водоема положительно сказывается на развитии именно этого биологического ресурса.
В русловом водоеме альгофауна отличается большим видовым разнообразием и насчитывает около 70 видов. В фитопланктонном сообществе на долю сине-зеленых водорослей приходится 48,6 %, диатомовых – 21,0 %, зеленых – 14,8 %, желто-зеленых – 10,5 % и эвгленовых – 5,1 %. Причиной массового развития сине-зеленых водорослей является избыточное поступление биогенных веществ антропогенного происхождения в водоем. Интенсивное развитие сине-зеленых водорослей упрощает экосистему и оказывает тормозящее действие рост других групп водорослей.
В качестве объекта выращивания в русловых водоемах на степных реках предложено использоваться белого толстолобика, способного утилизировать значительное количество продукции фитопланктона.
Следует помнить, что предпочтительность в питании белого толстолобика определяется, в первую очередь, размером и систематической принадлежностью водорослей. Установлено, что сине-зеленые водоросли слабо разрушаются в кишечнике, а разрушенные клетки плохо усваиваются белым толстолобиком. Наиболее интенсивно выедаются представители эвгленовых и диатомовых водорослей. Таким образом, фитопланктон можно разделить на две группы – «кормовой» и «условно кормовой».
Максимальные показатели фитопланктона отмечаются в весенний период на мелководных, хорошо прогреваемых участках. Биомасса кормового фитопланктона в весенний период в среднем составляет 1,78 г/м3, летом – 1,41 г/м3 и осенью – 0,45 г/м3. Средняя годовая остаточная биомасса кормового фитопланктона составляет около 1,22 г/м3. Таким образом, в вегетационный период кормовые ресурсы водоема находятся на удовлетворительном уровне и способны обеспечить пищевые потребности белого толстолобика.
Весной 2017 года в русловой водоем на р. Кирпили было выпущено 750,0 тыс. экз. годовиков белого толстолобика средней массой 33,7±5,4 г и длиной 13,2±3,1 см. 
Для определения динамики гибели белого толстолобика в период выращивания рассчитывались коэффициенты естественной смертности (φ) за определенный период (табл. 1).


В расчет принималась эффективная акватория водоема для нагула белого толстолобика, которая составила 420 га. Были исключены площади прибрежных мелководий (до глубины 0,3 м) и заросли надводной растительности. По результатам контрольных обловов была определена численность белого толстолобика в водоеме в период выращивания по сезонам и рассчитана выживаемость.
Анализ полученных данных показал, что величина естественной смертности меняется в течение роста белого толстолобика. Наиболее высокие значения отмечены в начальный период выращивания. Выживаемость белого толстолобика за весь период выращивания составила 43,6 %.
Состояние среды обитания и кормовой базы в водоеме за весь период выращивания были благоприятными и обеспечивали достаточно высокий темп роста и удовлетворительное физиологическое состояние белого толстолобика. Средняя масса белого толстолобика в июле 2019 г. в русловом водоеме на р. Кирпили составила 1303,7±232,1 г при средней длине 41,9±1,2 см. Абсолютный прирост за период выращивания с марта 2017 г. по июль 2019 г. составил 1,6 г в сутки. Относительная скорость роста белого толстолобика составила 189,0 %. В водоеме летом 2019 года запасы белого толстолобика, сформированные только за счет зарыбления в 2017 году, находились на уровне 426,0 тонн.
Выводы. Объем резервов кормовой базы руслового водоема на р. Кирпили достаточен для вселения 750,0 тыс. экз. молоди белого толстолобика. Пастбищное выращивание вселенного объекта позволяет создать устойчивые промысловые запасы на уровне 426,0 тонн, при выживании не менее 43,0 %.
Результаты анализа гидролого-гидрохимических показателей среды обитания, качественных и количественных значений кормовых организмов, данных физиолого-биохимического состояния и темпа роста белого толстолобика позволили объективно оценить условия выращивания и выживаемость этого объекта аквакультуры на различных этапах онтогенетического развития. В дальнейшем материалы исследований будут использованы при разработке рекомендаций по зарыблению русловых водоемов на степных реках молодью белым толстолобиком с учетом биотических и абиотических факторов среды и нормативов по промысловому возврату разновозрастных групп белого толстолобика.

Карнаухов Г.И., канд. биол. наук, доцент ВАК .
Азово-Черноморский 
филиал ФГБНУ 
«Всероссийского НИИ рыбного 
хозяйства и океанографии» 

Просмотров : 2111
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.