Подписаться на новые статьи
Как горох влияет на качество молока
11 апреля 2019

Как горох влияет на качество молока

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся химических мер борьбы с вредными организмами на посевах гороха. Применение различных препаратов способствует повышению урожайности культуры, скармливание которой значительно увеличивает молочную продукцию черно - пестрой породы коров и качество молока.

Посевы зернобобовых культур, в том числе и гороха, являются главным источником получения самого дешевого белка для питания людей и корма животным. Кроме того, горох – чрезвычайно урожайное растение. По нашим данным его урожайность достигает 5 т/га.

Эта культура, как и большинство других культур, дает стабильные и устойчивые урожаи зерна только в условиях чистоты посевов. В результате недостаточного финансирования сельскохозяйственного производства происходит упрощение технологии возделываемой культуры, а также по ряду других причин. Борьба с вредными организмами в настоящее время имеет особое значение. Только по причине засоренности в Саратовской области мы ежегодно не добираем более четверти урожая, ухудшается качество получаемой продукции. Многие исследователи считают, что лучшие результаты в подавлении вредных организмов в посевах возделываемых культур дает применение на фоне зональной агротехники современных высокоэффективных препаратов. Однако химические меры борьбы с сорняками в посевах гороха недостаточно разработаны.

Цель исследования - разработать элементы технологии борьбы с сорными растениями в посевах гороха, способствующие получению высококачественной продукции, скармливание которой позволяет увеличить надои и качество молока, переваримость питательных рационов, обмен азота, кальция, фосфора, и некоторых показателей крови и рубцового пищеварения.

Методика исследований

Полевые опыты проводили в 2010-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», расположенном в зоне засушливой черноземной степи Поволжья. Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010г. – 0,3мм, 2011г. – 0,4мм, 2012г. – 0,4мм, 2013г. – 1,2мм, 2014г. – 0,6мм, 2015г. – 0,7мм).

Почвы опытного поля НИИСХ Юго-Востока – чернозем южный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 4,56%, азота в пахотном слое 0,238%, валового фосфора 0,127%. Сумма поглощенных оснований в горизонте А – 40,0 мг/ экв на 100 г почвы, pH – 7,0.

Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.

На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю.Я. Спиридонова, В.Г. Шестакова (2013).

Научно-хозяйственный опыт проводили в 2012 - 2015гг в СХПК «СХА» Нееловская Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Для проведения опыта отобрали коров черно-пестрой породы, которых по принципу аналогов распределили в 2 группы (по 8 голов в каждой).

Мы рассматривали влияние вскармливания термически обработанного гороха на молочную продуктивность, качество молока, переваримость питательных веществ рационов, обмен азота, кальция, фосфора и некоторые показатели крови и рубцового пищеварения.

Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено термически обработанным горохом. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно – хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.

Для изучения состояния пищеварения у лактирующих коров отбирали носоглоточным зонтом пробы рубцовой жидкости до и через 3 часа после кормления. В содержимом рубце определяли активную кислотность (РН), общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) – методом дистилляции в аппарате Маркгамма, содержание аммиака – микродиффузным методом в чашках Конвея.

В молоке определяли содержание жира, общего белка, казеина, небелкового азота, витамина А, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На основании результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, проводили расчет экономической эффективности использовании термически обработанного гороха.

Результаты исследований

За годы исследований (2010 - 2015г.г.) количество однолетних сорняков, сохранившихся после довсходового применения гербицида Пульсар в дозе 0,7 л/га, не превышало 20%, а от дозы 1,0 л/га – 8%. Препарат, внесенный на фоне удобрений, показал большую токсичность. Использование гербицидов до всходов позволяет снизить конкуренцию между культурными растениями и сорняками за основные факторы роста и развития уже в начале вегетации.

К уборке общая засоренность посевов гороха на варианте с Пульсар 0,7 л/га сократилась на 68,27 – 75,9%. Эффективность дозы 1,0 л/га была значительно выше 87,4 – 89,3%. Достаточно эффективно внесение Пульсар 0,6 л/га в смеси с биопрепаратами.

За годы проведения опытов на варианте с дозой препарата 0,7 л/га масса сорняков была в 4,3 раза меньше, чем на контроле, а с дозой 1,0 л/га в 6,5 раз.

В борьбе с малолетними и некоторыми многолетними сорняками также достаточно эффективен Серп 0,5 – 0,65 л/га и Агритокс 0,9 л/га, внесенные в фазу 3-5 тройчатых листьев. На посевах со злаковым типом засоренности высокую эффективность показал Форвард в дозе 1,2 л/га. Обработка посева, при высоте гороха 10-15 см, обеспечивала гибель сорняков на 96%.

В среднем за годы исследований снижение числа всходов культуры под влиянием гербицидов составляло не более 1,5%. Густота растений перед уборкой на испытанных вариантах превосходила контрольные варианты. Удобрения и гербициды положительно повлияли на структуру урожая гороха.

Высокие результаты по урожайности получены при применении этих гербицидов, урожайность гороха от внесения Пульсар 0,7 л/га 2,58 т/га 1,0 л/га – 2,7 т/га, что на 0,52 и 0,64 т/га выше контроля. Прибавка от использования Серп (0,65 л/га) составила 0,48 т/га, Форвард (1,2 л/га – 0,41 т/га, от Агритокс (0,9 л/га) – 0,40 т/га. Примененные на посевах гороха гербициды увеличивали содержание продуктивной влаги и запас питательных веществ в почве. Аналогичные результаты получены учеными и на других культурах в других опытах.

Учитывая высокое содержание питательных и биологически активных веществ, несомненный научный и практический интерес представляет возможность использования продуктов переработки семян гороха для коррекции и нормализации обменных процессов в организме и раскрытия генетического потенциала высокопродуктивных коров.

Средние данные, характеризующие молочную продуктивность коров, химический состав молока, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)

Включение в состав рационов лактирующих коров разных источников протеина в количестве 25% от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.

Среднесуточный удой 4% молока в опытной группе коров составил 18,4 кг или на 5,7% выше по сравнению с животными контрольной группы, получавшими подсолнечниковый шрот. Изменения отмечены и по валовому надою молока лактирующих коров.

Затраты обменной энергии на 1кг молока 4% жирности были ниже на 8,2% по сравнению с коровами контрольной группы.

С целью изучения влияния скармливания разных протеиновых кормов на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота, кальция, фосфора в конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт (табл. 2).

Обеспеченность рационов лактирующих коров протеином за счет гороховой дерти активизирует процессы обмена в организме и улучшает использование питательных веществ корма, о чем свидетельствуют повышение переваримости протеина в среднем на 0,63 – 0,46%, жира на 1,35 – 4,34% и клетчатки на 1,34 – 2,11% в сравнении с применением других протеиновых добавок.

Таблица 2. Переваримость и использование питательных веществ рациона ( в среднем по группе,%)

Лучшее переваривание питательных веществ животными, получавшими термически обработанное зерно гороха по сравнению с лактирующими коровами можно отнести за счет лучшей биологической ценности их рационов, лучшей обеспеченности полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, флаволигнинами, аминокислотами, липидами, минеральными элементами. Последние способствовали увеличению концентрации липидов в крови и притока их к молочной железе. В конечном итоге это стимулировало нормализацию обмена веществ. Баланс азота, кальция, фосфора у коров всех групп был положительным, что свидетельствует о достаточной обеспеченности животных протеином и минеральными элементами в период опыта.

Результаты биохимического анализа показали, что все показатели крови у коров всех групп были в пределах физиологической нормы. У коров, получавших термически обработанное зерно гороха, увеличилось количество общего белка в крови на 0,36 – 0,75% или 0,28 – 0,58 г/л.

Уровень кальция и фосфора в крови коров экспериментальной группы был наивысшим – соответственно, 2,44; 1,48 и 2,70; 1,79 ммоль. Скармливание коровам гороховой дерти оказало благоприятное влияние на образование метаболитов в рубце животных. У коров экспериментальной основной группы рубцовой жидкости содержалось меньше аммиака на 3,55% и больше ЛЖК на 4,1% ,что говорит о более интенсивной ферментации корма и образовании органических кислот в связи с полноценным кормлением.

Выводы

Применение Пульсар в дозе 1,0 л/га – способствовало повышению урожайности на 0,64 т/га, при включении гороха в рацион черно-пестрой породы в виде гороховой дерти выявлена тенденция увеличения удоя на 5,7%, его белковости, при этом затраты обменной энергии на 1 кг молока сократились на 8,2%.

Ю.Я. Спиридонов, Н.И. Будынков, ФГБНУ «ВНИИФ»,

Н.М. Жолинский, Т.В. Наумова, И.И. Демакина, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»,

Н.В. Николайченко, Н.Б. Суминова, М.А. Даулетов, Б.З. Шагиев, Д.Р. Ленович, ФГБОУ ВО «СГАУ»

Просмотров : 5065
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.