Подписаться на новые статьи
Русскую комолую нельзя потерять
20 февраля 2020

Русскую комолую нельзя потерять

Около двадцати лет назад волгоградские ученые вывели уникальную породу КРС Русская комолая. В настоящее время это единственная запатентованная заводская порода мясного скота, созданная в России. По мнению экспертов, ее поголовье нужно увеличивать, чтобы не зависеть от импорта и обеспечить внутреннюю потребность страны в мясе. 
Волгоградская порода КРС
– Впервые с 1951 года в России в результате многолетней селекционной работы волгоградские ученые на базе племзавода «Парижская коммуна» Старополтавского района вывели новую высокотехнологичную мясную породу крупного рогатого скота Русская комолая, – говорит академик РАН Иван Горлов, который принимал участие в этом. – Она получена в результате скрещивания абердин-ангусского и калмыцкого скота, и это единственная на сегодняшний день запатентованная заводская порода.


По его словам, потребность в собственной, хорошо адаптированной к местным климатическим условиям и высокопродуктивной мясной породе назрела давно. Поскольку патент на выведенную в СССР казахскую белоголовую остался в Казахстане, калмыцкая – вообще не запатентована, а герефорды, абердин-ангусы и др. – это дело рук зарубежных селекционеров. Вот так у волгоградских ученых и животноводов возникла идея вывести свою уникальную породу, которая бы не только хорошо адаптировалась, но и давала ценное мраморное мясо.
Работа велась в Заволжье, именно там жесткие климатические условия и скудные пастбища. Абердин-ангусский скот плохо приживался и, чтобы «усилить» его жизнеспособность, его начали скрещивать с калмыцким. При этом получили пять селекционных линий. В процессе формирования генеалогической структуры новой породы широко использовались иммунологические методы с определением генных маркеров контролирующих хозяйственные полезные признаки (высокие показатели адаптационной способности и естественной резистентности, оптимальные продуктивные и технологические качества).

Преимущества Русской комолой
– На ее создание ушло несколько лет, – поясняет Иван Горлов. – В 2005 году мы вывели волгоградский тип, а в 2007-ом запатентовали породу Русская комолая. Ее разведением изначально занимались в племзаводе «Парижской коммуны». Она хороша своей скороспелостью – среднесуточный прирост молодняка составляет более 1 кг за счет мускульной массы тела, их живая масса в возрасте 15 месяцев достигает 450 килограммов и более. В мякоти количество белка синтезируется больше, а жира меньше, поэтому мясо получается нежным и мраморным. Русская комолая легко адаптируется к любым климатическим условиям, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры.
Животные новой породы, в сравнении с абердин-ангусской, имеют и другие преимущества. У них высокие продуктивные качества, они способны более длительное время давать прирост живой массы за счет мускульной части тела. При контрольном убое установлено, что в тушах 15-месячных бычков содержалось больше мякоти, чем у ангуссов почти на 15 кг и в ней синтезировано больше белка на 13,9%, жира – на 7 % меньше, а убойный выход у полуторагодовалого молодняка составил более 60 %. Мясо животных новой породы отличается высокой биологической ценностью, лучшими кулинарно-технологическими показателями и обладает мраморностью. При этом уровень рентабельности его производства выше на 22 %, чем у аналогов абердин-ангусской породы.
– Эта порода ценится за высокую продуктивность, крепкое телосложение, быстрый набор массы и мраморность мяса, которое востребовано среди гурманов, в ресторанном бизнесе и стоит 700-800 рублей за килограмм, – рассуждает Иван Федорович. – Животных можно круглый год содержать на пастбище, что экономически выгодно. В перспективе Русскую комолую можно разводить во всех регионах России и ей действительно заинтересовались, поэтому численность составляла более 10 тысяч голов. Однако на сегодняшний день в связи с тяжелой экономической ситуаций в нашем регионе осталось около тысячи животных.
Работа над увеличением поголовья
Сейчас ее основное поголовье содержится в племзаводе им. Парижской коммуны Старополтавского района (350 голов) и в светлоярском ООО «ВолгоДонАгро» (250 голов), которое год назад получило статус племенного хозяйства.
– Мы сделали ставку на Русскую комолую и увеличили ее маточное поголовье, – говорит руководитель ООО «ВолгоДонАгро» Трофим Ривняк. – Вплотную ей занялись с 2016 года, а через два года хозяйство получило статус племенного репродуктора. За год численность маточного поголовья Русской комолой у нас увеличилась до 120 голов, а общее количество животных этой породы превысило 250. Кроме того мы разводим еще и КРС молочной голштинской породы. Сегодня в нашем стаде 620 животных.


В планах у хозяйства довести число маточного поголовья волгоградской породы до 300 голов. Над этим здесь активно работают, несмотря на трудные времена для животноводческой отрасли, дефицит с кадрами и низкие цены на продукцию. Но справляются с трудностями и строят планы на перспективу.
– Русская комолая лучше адаптирована к нашим местным условиям, мы ее круглый год держим на пастбище и тем самым значительно экономим на кормах, хотя у нас есть своя кормовая база, хозяйство еще занимается и растениеводством, – рассуждает Трофим Ривняк. – Но даже на пастбищном корме порода дает хорошие привесы и рентабельна. Поэтому с 2018 года мы получили статус племрепродуктора, чтобы разводить ее и реализовывать товарным хозяйствам. За счет этого хотим увеличить поголовье, поскольку порода стоящая и нужно популяризировать и развивать.
После отбивки от маток телят подкармливают и после того, как они достигнут 160-180 кг, продают в другие хозяйства. Держать их на окорме для мяса (товарная зрелость наступает в 18 месяцев) хозяйству пока невыгодно, ведь это серьезные затраты на корма, условия содержания и др. Поэтому реализуют молодняк, уже продано 50 голов, остальной оставили для формирования своего маточного стада. Светлоярских животноводов очень волнует судьба породы, и они серьезно настроены увеличить ее поголовье, ведь это гордость нашего региона.
– На сегодняшний день наше предприятие развивается, мы получаем господдержку – субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, несвязанную поддержку и дотации на формирование кормовой базы, – говорит его руководитель. – Однако для развития животноводческой отрасли нужно серьезное финансирование из бюджета, одним хозяйствам это не потянуть. Ежегодно дорожает электроэнергия, ГСМ, техника, а цена на продукцию низкая. Если реализуешь ее по себестоимости – уже хорошо, а откуда взять прибыль на развитие. Чтобы сохранить и приумножить породу, нужны новые механизмы господдержки.
На Всероссийской выставке «Золотая осень» (г. Москва) несколько лет подряд быки Русской комолой завоевывали признание специалистов в области животноводства (они достигали 800-900 кг). Их выставлял племзавод «Парижской коммуны». Это хозяйство одно из старейших в регионе (работает с 1929 года, а с 1959 является племзаводом) и именно на его базе была выведена порода, работа над которой велась там с 1947 года. Сегодня здесь занимаются племенным разведением Русской комолой, однако ситуация сложная, и если раньше в стаде было более 1000 голов, то сейчас осталась половина.
Хотя за это время племзаводу удалось снабдить новой породой хозяйства из Брянской, Тверской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Белгородской области, Дагестана, Осетии, Башкирии и Калмыкии. К сожалению, удовлетворить все потребности он не в состоянии, так как не обладаем достаточными технологическими и финансовыми возможностями, чтобы содержать большое стадо. Но интерес к новой породе у сельхозпроизводителей есть.
Многие хозяйства переходят с молочного производства на мясное, поскольку оно более рентабельно, и ищут для этого подходящую породу. При этом не надо завозить ее из-за заграницы, сталкиваясь с проблемами по доставке скота и оформлением сопроводительных ветеринарных документов. В Волгоградской области есть племзаводы по разведению Русской комолой, где можно приобрести животных, но им нужна серьезная поддержка от государства, чтобы развивать это направление.

Лариса Алексеева    f

Просмотров : 3739
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.