Подписаться на новые статьи
Не эмбрионами едиными
05 марта 2020

Не эмбрионами едиными

Семя и племя 
Биотехнологический центр «Бетагран Липецк» – предприятие по промышленному производству элитных эмбрионов крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Здесь осуществляется не только получение и продажа эмбрионов, но и полностью реализуется технология их пересадки от донора к реципиенту, а также ведется обучение специалистов практике ведения процесса.


– В 2014 году мы были первым российским проектом, предоставляющим для аграриев подобные услуги, – рассказывает генеральный директор Центра Биотехнологий «Бетагран Липецк» Владимир Седых. – И сейчас снова в числе пионеров открываем новое направление – собственное производство семени быков.

На фото: Владимир Седых


Потребность в данной услуге на российском рынке назрела давно. По словам старшего менеджера по развитию сельхозпроектов компании «Щелково Агрохим» Александра Скорнякова, племзаводы пока не могут обеспечить массовых и регулярных продаж генетически передовых животных. И, несмотря на то, что в крупных племпредприятиях России уже имеется отвечающий современным потребностям высокопродуктивный генетически ценный скот, его по-прежнему в стране остро не хватает.


Частных инвесторов в этом направлении также очень мало. Это объясняется прежде всего тем, что стоимость быков, правильно генетически оцененных в Европе и Америке, запредельно высока. И обычное предприятие не может позволить себе столь высокие финансовые затраты.
– С импортным семенем тоже не все просто, – замечает Александр Скорняков. – Помимо того, что спермодозы завозятся ограниченными партиями, не всегда в страну попадают лучшие образцы. И есть большая вероятность, что семя будет получено из остатков, которые некуда деть в стране происхождения.
Максимально прозрачно 
Именно поэтому в «Бетагран Липецк» решили начать собственное производство семени от элитных быков зарубежной генетики.
– На предприятие уже завезли 12 генетических ценных быков-производителей из Нидерландов с индексом TPI* (*Total Performance Index – общий индекс производительности) не менее 2500, входящих в ТОП-100, – рассказывает Владимир Седых. – Это животные черной и красной голштинской породы американской и канадской селекции, для содержания которых построен специальный современный корпус с индивидуальными боксами. Помещение оборудовано всеми необходимыми системами (водопоение с подогревом, навозоудаление, кондиционирование и регулировка климата в зоне отдыха), позволяющими исключить негативные факторы, вызывающие заболевания.


За здоровьем быков ведется постоянный контроль со стороны ветеринарной службы, проводятся все необходимые тесты на вирусные, бактериальные, грибковые и другие заболевания.
Взятие семени происходит в прилегающих манежах, имеющих все необходимое для качественной работы операторов без стресс-факторов для быков. Более того, проверить качество семени и даже понаблюдать за процессом его взятия покупатель может прямо на месте.
– Мы стремимся сделать систему подбора семени абсолютно прозрачной для наших клиентов, что достигается максимально возможной вовлеченностью заказчика в процесс подбора генетического материала, – объясняет Владимир Седых. – Специалисты компании-покупателя могут не только посмотреть на наших быков, оценить их конституцию, но и убедиться в оценке качества семени вместе с нашими коллегами.
 Лаборатория по исследованию семени «Бетагран Липецк» оснащена инновационным оборудованием оценки семени «Андро Вижн (AndroVision– система компьютерного анализа семени животных, собственная разработка Minitube), позволяющим оценивать, как свежеполученный эякулят, так и материал после разморозки. Данное оборудование автоматически определяет качество семени без участия человека.


– Для апробации мы предоставляем определенное количество доз семени бесплатно, – добавляет Владимир Седых.
На данный момент в «Бетагран Липецк» уже произведено около 30 000 спермодоз. Семя быков производится на Европейской линии оборудования и предлагается в пайетах (0,25) компании Minitube («Минитюб»).
Сервис в подарок
– Нам удается получать продукт высокого качества от 4,5 до 7 баллов, – отмечает Владимир Седых. – И каждый полученный эякулят проходит строжайший карантин и исследование на эпизоотическую безопасность в специализированных лабораториях. Более того, селекционеры нашего Центра бесплатно проводят закрепление в хозяйствах клиентов и составляют планы селекционно-племенной работы, а технические специалисты (ветврачи и гинекологи) при необходимости могут оказывать полное сопровождение воспроизводства (акушерско-гинекологическая диспансеризация, анализ воспроизводства, подбор и составление схем синхронизации половой охоты, составление схем лечения гинекологических заболеваний и многое другое). 
Кроме того, экспертами компании «Бетагран Липецк» проводится безвозмездное обучение техников по искусственному осеменению как на базе собственного селекционно-генетического центра, так и на месте – в хозяйстве заказчика. А также ведется подготовка специалистов по работе на УЗИ-сканерах – выявление ранней стельности, заболеваний органов воспроизводства и др.
Встречайте – англеры
Кстати, в дальнейшем линейка производителей семени будет расширена. На предприятие планируется завозить быков всех топовых молочных и мясных пород, в том числе айширской, джерсейской, абердино-ангусской, герефордской, бельгийской голубой, симментальской, швицкой и англерской, а также пополнить коллекцию лимузинами и шароле европейской, американской и канадской селекции с высокой оценкой племенной ценности. Быки поступят в Центр уже в первом квартале 2020 года.
Помимо завозного поголовья, в компании «Бетагран Липецк» планируют в дальнейшем использовать для взятия семени собственных быков, полученных путем эмбриотрансфера.
– Это еще одно направление, которое стартовало в нашей компании: выращивание молодняка, – говорит Владимир Седых.
Уже год, как основной пул действующих коров-доноров в компании «Бетагран Липецк» пополнился. И если раньше здесь содержались только рекордистки-голштинки, то теперь стадо пополнилось животными айширской и англерской породы.
Айширки финской генетики имеют продуктивность 26-27 л в сутки, но главное их достоинство – сыропригодное молоко с жирностью около 4,5 % 
и белком 3,3-3,4 %. По численности данная порода занимает второе место в мире среди популярных молочных пород. И эмбрионы от них – одни из самых востребованных в мире.


Но самые интересные животные – англерской породы (немецкой генетики) – завезены в нашу страну впервые. Как объясняет Владимир Седых, для России данная порода является редкостью, хотя обладает достаточной известностью и популярностью в мире.
– Более того, англеры являются основоположниками многих российских пород, – рассказывает глава компании «Бетагран Липецк». – Например, англерскими быками закрепляются красная степная и одна из редчайших, красная горбатовская, породы. Соответственно быки-англеры в качестве улучшателей постоянно востребованы в области генетики и селекции. 
Коровы англерской породы могут давать в год до 10 тыс. л молока (выше айширов, но ниже голштинов), а в среднем – 8,5-9,5 тыс. л/год жирностью 4,49 %. 
Их продукция отличается повышенным содержанием белка, кальция, магния, витаминов группы Е.
– Англерская – одна из лучших немецких пород, мы гордимся тем, что смогли привезти этих животных в Россию, и надеемся, что наши «молочники» и сыровары по достоинству их оценят, – отмечает Владимир Седых.
На сегодняшний день донорское стадо животных в липецком Центре биотехнологий составляет 100 голов (по 30-33 головы каждой породы), и от всех из них уже получены первые телята, 60 % из которых – женского пола. Их в «Бетагран Липецк» планируют реализовывать как будущих доноров и производителей молока (нетелями). 
Растить своих улучшателей
– С бычками более интересная история, мы хотим выращивать их как производителей, но при этом проводить геномную оценку на Западе, отправляя туда материал для исследований, – делится планами Владимир Седых.
Оцениваться они будут также по международному стандарту в Америке и Европе: особи с высоким TPI будут частично реализовываться. Но в основном компания планирует оставлять их в Центре для производства генетического материала. 
– Это позволит нам не закупать быков-улучшателей на стороне, – рассуждает Владимир Седых. – С недавнего времени мы начали генерировать эмбрионы быковоспроизводящей группы (путь, по которому идет вся Европа). И уже сейчас для получения семени нами отобраны два бычка-трансплантата голштинской породы, ценность которых будет подтверждена по всем мировым стандартам. 
Свое молоко 
И еще одним новым шагом для «Бетагран Липецк» стало появление собственного производства: донорское стадо в Центре теперь поставляет не только эмбрионов, но и молоко. И за сутки валовой сбор его от 100 голов составляет около трех тонн. 
На данный момент, это сырое охлажденное молоко, которое реализовывается среди сотрудников компании «Щелково Агрохим» и «Бетагран Липецк», а также продается в розницу. 
– Благодаря нашим айширам и англерам средняя жирность в получаемом молоке – не ниже 4,4 %, при белке – 3,8 %, что позволяет задуматься о перспективе сыроварения, – замечает Владимир Седых. – И в ближайших планах компании – оборудование цеха по переработке мощностью 2,5 т/сутки, где будет производиться сыр.
Гауда в перспективе 
По задумке предприятия, основным продуктом переработки здесь станет твердый голландский сыр гауда плотной консистенции, произведенный по классической голландской технологии.
К слову, сыр гауда не является торговой маркой, и в мире было создано много разных вариантов таких сыров. Так, например, российские производители выпускают разновидность этого продукта под названием «Российская гауда».
По словам Владимира Седых, российские и голландские технические условия получения гауды в корне различны. Так, по разработанной в нашей стране технологии, молоко для производства этого сыра сначала нормализуется.
– То есть сырье после поступления в переработку пастеризуется и сепарируется, из выделенного жира делается масло, а затем в массу снова добавляется недостающий жир (жирность такого сыра по ТУ находится в пределах 48-51 %) и только после этого начинается процесс непосредственного сыроварения, – разъясняет Владимир Седых. – Таким образом, предприятие получает два продукта, повышая маржу, но снижая качество. 
В классическом голландском рецепте никакой нормализации не предусмотрено: все молоко-сырье после пастеризации отправляется на сыр. 
– Отсюда вкус российской и «классической» гауды существенно различаются, – уверен глава Центра биотехнологий. 
Под данный проект в компании «Бетагран Липецк» уже выделены и реконструированы помещения, общей площадью около 500 квадратных метров, в одном из которых расположится технологическая линия, в другом будут вызревать сыры. 
Оборудование фирмы SC.vant Riet dairy technolodgy B.V. будет завезено из Нидерландов уже в начале 2020 года. Вместе с ним в Липецк приедут и технологи, которые на первых порах станут обучать тонкостям сыроварения российских коллег.
Кстати, продукцию айширских и англерских рекордсменок в качестве сырья уже оценили на СППК «Добринское молоко», где ее используют для изготовления мягких сыров. По словам Владимира Седых, переработчик по данному виду товаров работает исключительно с молоком из «Бетагран Липецк». 
– Запуск производства сыров планируется осуществить в 2020 году. При этом часть молока будет также продаваться в разливном виде, и в первую очередь мы планируем обеспечивать натуральной молочной продукцией работников «Бетагран Липецк» и «Щелково Агрохим», – отмечает Владимир Седых. 

Betaren Agro № 1(9), 2020 г.

Просмотров : 311
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.