Подписаться на новые статьи
Селекция красно-пестрой породы
08 мая 2019

Селекция красно-пестрой породы

Одним из важных достижений селекционеров последних лет является создание новой молочной породы крупного рогатого скота красно-пестрая, которая создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания коров симментальской породы отечественной селекции с производителями голштинской породы красно-пестрой масти с применением жесткого отбора.

Ареал распространения и разведения данной породы, благодаря хорошей адаптационной способности, продуктивным и репродуктивным показателям, расширяется с каждым годом, а также увеличивается их численность, т. е. данная порода получила широкое распространение во многих регионах РФ.

Цель исследования - изучить племенные качества завезенного поголовья животных красно-пестрой породы.

Для реализации указанной цели поставлены задачи – изучить:

– продуктивные особенности женских предков завезенного поголовья животных в зависимости от кровности по голштинской породе;

– продуктивные особенности женских предков завезенного поголовья животных в зависимости от линейной принадлежности;

– родительские индексы коров красно-пестрой породы в зависимости от кровности по голштинам и их линейной принадлежности.

Материал и методы исследований

Исследования по изучению племенной ценности животных красно-пестрой породы (Воронежский тип) в зависимости от кровности по голштинской породе и линейной принадлежности проводили в условиях Чеченской Республики (племрепродуктор ГУП А/К Центороевский, Курчалоевский район). Животные завозились с хозяйств Воронежской области в 2010 г.

Для выявления племенной ценности из числа завезенных животных были сформированы три группы животных в зависимости от кровности по голштинской породе. В первую группу входили животные с кровностью от 50 до 75 % по голштинам (n=49); во вторую группу – животные с кровностью от 75 до 87,5 % по голштинам (n=88); в третью – животные с кровностью более 87,5 % по голштинам (n=18).

Учет показателей молочной продуктивности выполняли по материалам и документам зоотехнического и племенного учета. Племенную ценность животных учитывали по методике Н. А. Кравченко (1973). Данные, полученные в процессе проведения исследований, обработаны биометрически.

Результаты исследований

Многочисленными исследованиями установлено, что степень реализации генетического потенциала продуктивности животных зависит от уровня селекционно-племенной работы в хозяйствах и создаваемых условий кормления и содержания, что актуально при процессе приобретения племенных животных. Совершенствуя породы крупного рогатого скота, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности имеют большие способности к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуются голштинская и черно-пестрая.

Для оценки уровня селекционно-племенной работы в хозяйствах, откуда завозились нетели красно-пестрой породы, нами проанализированы данные продуктивности женских предков в зависимости от кровности по голштинской породе (таблица 1).

Установлено, что группы подопытных животных характеризовались различными показателями продуктивности женских предков. Так, матери завезенных нетелей 1 и 3 групп по удою за 305 дней лактации, практически, между собой не различались (Р<0,95) и на достоверную разницу превосходили животных 2 группы (Р>0,95).

Матери завезенных нетелей характеризовались достаточно высокими значениями жирномолочности, которые колебались в пределах 3,81-3,9 %. Коэффициенты изменчивости данного признака были высокими во всех группах животных (7,6-8,8 %), что свидетельствует о том, что отбор по жирномолочности будет эффективным. При этом матери животных 3 группы по содержанию жира в молоке превосходили остальные группы матерей на 0,09 %. Группы подопытных животных характеризовались высокими значениями белковомолочности матерей (3,2-3,3 %), хотя матери животных 3 группы уступали остальным группам 0,1 %.

Группы подопытных животных характеризовались различными значениями живой массы матерей. Более высокой живой массой отличались матери животных 3 группы, которые превосходили матерей 1 и 2 групп на 5,1 и 4,3 % (Р>0,99, Р>0,95).

Кровность по голштинской породе более существенно отразилась на показателях продуктивности в группах матерей-матерей (ММ). Так, среди ММ более высокими удоями за 305 дней лактации отличались животные 3 группы, которые превосходили остальные группы на 2,7-9,3 % (Р<0,95). Подобные результаты получены и по жирномолочности ММ, где животные 3 группы имели превосходство над остальными на 0,05 %. Среди матерей-матерей более высокой белковомолочностью отличались животные 2 группы, которые превосходили остальные группы на высоко достоверную разницу.

Таблица 1. Продуктивные особенности женских предков коров

При проведении заказного спаривания и отборе быков-производителей к матерям отцов, т. е. к быкопроизводящей группе коров, предъявляются более высокие и жесткие требования по продуктивным качествам, что обуславливает более высокую продуктивность матерей отцов. Группы подопытных животных характеризовались различными показателями продуктивности матерей-отцов (МО). Среди матерей-отцов более высокими удоями за 305 дней лактации отличались животные 2 и 3 групп, которые между собой не различались и превосходили животных 1 группы на 12,35 %. Матери отцов 2 и 3 групп превосходили аналогов 1 группы по содержанию жира в молоке и уступали последним по содержанию белка в молоке.

Приведенные данные по оценке продуктивности женских предков завезенных животных являются основными составляющими племенной ценности животных, т. е. родительских индексов коров красно-пестрой породы (таблица 2).

Таблица 2. Родительские индексы коров красно-пестрой породы

Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о различиях групп подопытных животных по показателям племенной ценности. Установлено, что подопытные животные 3 группы характеризовались более высокой племенной ценностью по признакам удоя и жирномолочности. Так, более высокие показатели родительских индексов 3 группы по удою и жирномолочности обусловлены высокой кровностью по голштинской породе. Превосходство их над животными 1 и 2 групп по удою составило 5,9 и 3,8 %, по жирномолочности 0,09 и 0,06 % соответственно. Родительские индексы по белковомолочности были одинаковыми у животных 1 и 2 групп и составили 3,3 %, что больше чем у животных 3 группы на 0,1 %. Важно отметить, что подопытные животные представлены линиями Монтвик Чифтеина, Рефлекшн Соверинга, Вис бек Айдиала, Уэс Идеала и др., каждая из которых представлена 2-3 производителями, что исключает влияние отдельного и конкретного быка-производителя.

К настоящему времени многие исследователи провели сравнительную оценку голштинизированных животных разной линейной принадлежности, однако сравнительная оценка линий Рефлекшн Соверинга и Уэс Идеала представляет наибольший интерес с точки зрения малочисленности таких исследований.

Изучение показателей молочной продуктивности женских предков завезенных нетелей в зависимости от линейной принадлежности (таблица 3, 4, 5) показало, что матери завезенных животных линии Уэс Идеала

превосходили матерей линии Рефлекшн Соверинга по удою на 5,2 % (Р<0,95), содержанию жира в молоке на 0,05 % (Р>0,999), белковомолочности на 0,07 %.

Изучение и оценка генетически обусловленных количественных признаков в сильной степени осложняются из-за влияния целого комплекса факторов внешней среды на их изменчивость. На уровень удоя и другие селекционируемые признаки крупного рогатого скота большое влияние оказывают возраст животного, возраст первого отела, уровень и тип кормления, физиологическое состояние и др. В этих условиях выявляется определенный уровень изменчивости селекционируемых количественных признаков крупного рогатого скота. Эта изменчивость обусловливается различиями в генотипе животных и факторами внешней среды, оказывающими неодинаковое влияние на развитие признака у разных особей. Важно отметить, что сравниваемые группы животных разных линий характеризовались одинаковой изменчивостью удоя за 305 дней лактации, тогда как по признакам содержания жира и белка в молоке матери завезенных нетелей линии Уэс Идеала превосходили матерей линии Рефлекшн Соверинга.

Таблица 3. Продуктивные особенности матерей (М) коров красно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности

Сравнительная оценка продуктивности матерей-матерей (ММ) завезенных нетелей красно-пестрой породы (таблица 4) показала, что животные линии Рефлекшн Соверинга отличались более высокими показателями удоя и изменчивости данного признака по сравнению с животными линии Уэс Идеала. Указанное превосходство сравниваемых групп по удою составило 19,8 % (Р>0,99). Подобные результаты получены и при сравнении групп животных разных линий по содержанию жира в молоке.

Анализ белковомолочности и изменчивости данного признака у животных разных линий выявил превосходство животных линии Уэс Идеала над животными линии Рефлекшн Соверинга. Приведенное различие между группами подопытных животных по содержанию белка в молоке высокодостоверно.

Таблица 4. Продуктивные особенности матерей-матерей (ММ) коров красно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности

Следует отметить, что матери отцов голштинской породы отвечали минимальным значениям по селекционным признакам, а именно удой за ряд лактации составил более 9000 кг, содержание жира и белка в молоке 4,0 и 3,3 % соответственно. Однако, в процессе совершенствования пород животных, а также создании новых типов скота используются помесные производители или сравнительно молодые линии. Помимо традиционных линий голштинской породы, среди подопытных животных часть являлась представителями линии Санисайд Стейдаунт Твин, данные матерей отцов которых представлены в таблице 5. Установлено, что матери отцов указанной линии характеризовались различными показателями молочной продуктивности. Более высокие удои матерей отцов наблюдались у производителя Резус, которые превосходили матерей отцов других быков-производителей на 2,0 и 20,9 %. В среднем удои матерей отцов данной линии составили 6435 кг, что ниже минимальных значений по селекционным признакам для голштинской породы на 39,9 %. По содержанию жира в молоке матерей отцов более высокими показателями отличался производитель Град, более низкими значениями матерей отцов – Резус, а бык-производитель Ветерок по данному признаку занимал промежуточное положение. Средняя жирномолочность матерей указанных производителей составила 3,87 %, что ниже минимальных значений для матерей отцов голштинской породы на 0,13 %. Матери используемых быков-производителей линии Санисайд Стейдаунт Твин характеризовались одинаковыми значениями белковомолочности (3,2 %).

Таблица 5. Продуктивные особенности матерей-отцов (МО) коров красно-пестрой породы (линия Санисайд Стейдаунт Твин 14228104)

На основании данных продуктивности женских предков рассчитаны показатели родительского индекса завезенного поголовья нетелей в зависимости от их линейной принадлежности.

Таблица 6. Родительские индексы коров красно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности

Установлено, что группы подопытных животных характеризовались различными показателями племенной ценности. Так, более высокими показателями РИК отличались женские предки животных линии Рефлекшн Соверинга, которые превосходили животных линии Уэс Идеала по удою на 2,3 %, по жирномолочности – на 0,01 % и уступали по содержанию белка в молоке 0,07 %.

Результаты проведенных исследований могут быть использованы хозяйствами, которые разводят животных красно-пестрой породы при оценке наследственных качеств животных, а также в процессе составления планов селекционно-племенной работы в стадах красно-пестрого скота.

Вывод

Животные красно-пестрой породы с кровностью по голштинам более 87,5 % линии Рефлекшн Соверинга, завезенные из хозяйств Воронежской области, отличаются более высокими показателями племенной ценности, и создание необходимых условий кормления и содержания обеспечит более полную реализацию племенных качеств животных.

М. М. Шахмурзов, доктор биол. наук, профессор, Т. Т. Тарчоков, доктор с.-х. наук, профессор, М. Г. Тлейншева, кандидат с.-х. наук, доцент, Т. Х. Тлупов, кандидат биол. наук, доцент,

Э. Я. Даулакова,

Э. И. Хачкаева, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ»

М. О. Байтаев, кандидат с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чеченский ГУ»

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88