Подписаться на новые статьи
Весовой и линейный рост молодняка овец
20 мая 2019

Весовой и линейный рост молодняка овец

В статье приводятся данные об особенностях весового и линейного роста молодняка овец пород тексель и эдильбаевская.

Для решения задачи по изучению особенностей роста и развития животных, исследования проводили на базе ООО АПК ≪Александровское≫ Воронежской области на молодняке овец пород тексель и эдильбаевская. Для проведения исследований были сформированы опытные группы, по 20 баранчиков и ярочек каждой породы. Живую массу животных учитывали путем контрольных взвешиваний при рождении, в возрасте 20 дней, 2, 4, 6, 8, 12 и 18 мес. На основании полученных данных определяли абсолютную и относительную скорости роста. Для изучения особенностей телосложения в возрасте 4 и 12 мес. брали промеры статей тела, которые использовали для вычисления индексов телосложения и построения графиков экстерьерных профилей.

Одним из основных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных в конкретный возрастной период, является живая масса.

Кривая весового роста может быть разделена на две основные части: подъем и падение. В течение первой фазы постоянно происходит более значительное увеличение живой массы, тогда как вторая фаза характеризуется замедлением процесса роста. По мнению ученых, высшая точка кривой совпадает со временем полового созревания.

Наряду с этим, живая масса является полезным признаком, по которому судят о крепости, здоровье, росте и развитии, мясной и шерстной продуктивности животных.

Возрастная динамика живой массы молодняка различных пород приведена в табл. 1.

Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что при рождении как баранчики, так и ярочки обладали оптимальной для своих пород живой массой и к моменту отъема увеличили живую массу баранчики и ярочки эдильбаевской породы в 7,06–7,34, тексель – в 7,43–7,79 раза соответственно.

Эти данные свидетельствуют о том, что ярочки более скороспелые по сравнению с баранчиками, а тексели в этот период росли несколько интенсивнее сверстников эдильбаевской породы. Ярки-годовики обеих пород обладают достаточно высокой живой массой, что, по мнению многих авторов, положительно влияет на воспроизводительную способность маток.

Периодичность роста является результатом сложного взаимодействия развивающегося организма с внешней средой. Так, многократно повторяемая в течение индивидуальной жизни животных смена сезонов года, определяющая смену качества и количества кормов, температурных условий и т. д., обусловливает сезонные циклы в характере и интенсивности обмена веществ, а, следовательно, и циклы в интенсивности роста.

Скорость роста обратно пропорциональна возрасту, и к концу развития животного падает до нуля, иначе говоря, процесс роста имеет свое ограничение, свой предел, а значит, и свою продолжительность, которая определяется разными факторами.

Наблюдая за ростом и развитием животных опытных групп, нами установлено, что скорость роста животных в разные периоды их жизни неодинакова, это вполне закономерно и подтверждает выводы многих исследователей о последовательной волнообразной смене процессов роста и дифференцировки, а также о влиянии условий внешней среды на развивающийся организм. Наибольшей энергией роста обладают животные от рождения до 4‑мес. возраста. В этот же период наблюдаются и максимальные показатели среднесуточных приростов. После отъема скорость роста баранчиков и ярочек заметно снижается, что можно объяснить переводом молодняка на растительные корма.

Для определения линейного роста животных изучаемых пород учитывали величину промеров статей тела баранчиков и ярочек в возрасте 4 и 12 мес. Эти данные представлены в табл. 2.

Анализируя представленные в табл. 2 данные, следует отметить, что развитие отдельных статей тела у изучаемых животных происходит неравномерно. Высота в холке, косая длина туловища, обхват пясти имеют примерно одинаковые коэффициенты роста 1,31–1,39 во всех половозрастных группах. Такие промеры, как глубина, ширина, обхват груди, от момента отъема к 12‑мес. возрасту росли более интенсивно. Так обхват груди увеличился в 1,69–1,72, ширина – 1,39–1,48, а глубина груди – в 1,36–1,43 раза.

Характерной особенностью экстерьера молодняка овец породы тексель является большая величина широтных промеров. В результате этого у них с возрастом сформировалось компактное бочкообразное телосложение, а боковой профиль приобрел очертания прямоугольника с хорошо обмускуленной задней частью.

На основе взятых промеров вычислены индексы телосложения молодняка изучаемых групп животных в возрасте 4 и 12 мес. Индексы хорошо отражают общую форму сложения животного и его отдельных систем.

Сравнение индексов показало, что в первые месяцы жизни после рождения телосложение молодняка значительно отличается от телосложения более взрослых животных. Ягнята более высоконоги, менее растянуты, имеют большие линейные промеры. К 12‑мес. возрасту животные становятся более сбитыми и массивными. Следует отметить, что животные породы тексель имели более высокий индекс растянутости, показали превосходство по грудному индексу, отличались большей сбитостью, массивностью в сравнении с эдильбаевскими.

Изучение экстерьерных особенностей молодняка овец двух пород указывает на лучшее развитие статей, связанных с мясными качествами, у животных породы тексель.

Таблица 1. Изменение живой массы овец разного генотипа с возрастом, кг (n = 20)

Таблица 2. Промеры статей тела молодняка овец разных генотипов, см (n = 20)

Таким образом, исследования показали:

● ягнята исследуемых групп по живой массе имеют достоверные различия, обусловленные их породной принадлежностью. Визуальная оценка баранчиков и ярочек показала, что они были подвижны, отличались крепким здоровьем, что, по нашему мнению, связано с высокой молочностью маток, хорошими условиями кормления и содержания;

● ярочки породы тексель более скороспелые, что дает возможность использовать их в раннем возрасте для воспроизводства стада;

● развитие молодняка исследуемых групп во все возрастные периоды находится в пределах физиологических норм;

● исследуемые породы могут быть использованы для разведения в Воронежской области при формировании мясного овцеводства региона.

В.И. Котарев, доктор с.-х. наук, профессор, ВНИИ ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии,

Е.М. Шаталова, Воронежский ГАУ имени императора Петра I

Просмотров : 1520
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.