Подписаться на новые статьи
Рыбоводно-биологическая оценка сеголеток судака
14 мая 2019

Рыбоводно-биологическая оценка сеголеток судака

Прудовая аквакультура обеспечивает основную часть производства товарной рыбы в искусственных условиях. В последние годы в основном из-за резкого удорожания материальных ресурсов, электроэнергии и дефицита финансовых средств для закупки искусственных комбикормов предприятия резко сократили объемы выращивания рыбы, перешли преимущественно на экстенсивные методы работы. Рыбопродуктивность прудов упала ниже 1 т/га против 2,2 т/га в недавнем прошлом. Производственный потенциал прудов используется не более чем на четверть. В то же время, по оценкам специалистов, прудовая аквакультура является самой успешной формой пресноводной аквакультуры в стране. Повысить эффективность производства возможно за счет ввода в традиционную поликультуру высокопродуктивных ценных видов рыб, одним из которых является судак.

Нагульные водоемы зачастую представляют собой русловые пруды и располагаются на относительно крупных водотоках со своей ихтиофауной, которая неизбежно попадает в водоем, где за короткий промежуток времени происходит формирование самовопроизводящихся популяций.

Такие виды рыб, как карась, плотва, окунь, ерш «процветают» в разнообразных экологических условиях, благодаря ряду специфических адаптаций: высокой плодовитости и скороспелости, раннему нересту и короткому инкубационному периоду, неприхотливости к нерестовым субстратам, стайному образу жизни, использованию в качестве убежищ зарослей макрофитов. При этом степень использования естественной кормовой базы может достигать значительных величин – 50–70% и более.

Так, у окуня, питающегося смешанной пищей, в зависимости от возраста показатель кормового коэффициента варьирует от 8 единиц для рыб младшего и до 10 для рыб среднего возраста, у плотвы колебания составляют 14–24 единиц. У большинства ценных выращиваемых рыб эффективность использования корма на рост выше в несколько раз.

С целью снижения пресса малоценных, тугорослых рыб в нагульных прудах, повышения рыбопродуктивности в экосистему водоемов необходимо вводить ценных хищников, которые ограничивают рост популяции сорных видов рыб.

В качестве биомелиоратора и одного из элементов поликультуры в нагульных прудах и при пастбищной аквакультуре может выступать судак. Ценность судака, наряду с его высокими пищевыми качествами, заключается в ряде биологических особенностей. Вид относится к крупным пелагическим хищникам. В придонной области основной объект охоты – ерш, в поверхностных слоях – уклея и верховка, «контролирует» судак и прибрежную зону, где потребляет плотву, окуня, мелкого карася. Утилизируя продукцию малоценных видов рыб, судак не только дает более ценную продукцию аквакультуры, но и высвобождает кормовые ресурсы для основных объектов выращивания, в первую очередь, бентофагов.

Судак выгодно отличается от щуки тем, что из-за особенностей строения челюстного аппарата основные объекты аквакультуры, выращиваемые в нагульных прудах вследствие своей высокоспинности, для него малодоступны.

Тем не менее, судак как весьма перспективный объект для прудовой и пастбищной аквакультуры в настоящее время не стал объектом массового культивирования. Основной сдерживающий фактор, препятствующий увеличению объемов выращивания судака – острый дефицит рыбопосадочного материала. В этой связи, целью работы было изучение рыбоводно-биологических показателей сеголеток судака, выращенных от подрощенной и неподрощенной личинки.

Методика. Материалом для исследования послужили личинки на этапе смешанного питания и личинки на стадии наполнения плавательного пузыря, подрощенные с применением живых науплиусов артемии салина в бассейнах в течение 10 дней.

Обыкновенный судак принадлежит к оксифильным рыбам. Особая чувствительность к недостатку кислорода у судака - на ранних стадиях онтогенеза (НТ), в этой связи на протяжении выращивания велся постоянный контроль растворенного в воде кислорода.

Согласно данным Г. Тамашас с соавторами, в случае, если судак вынужден все лето питаться только планктоном и личинками насекомых, то в возрасте сеголетка он достигает длины около 7–8 см. В то же время минимальный размер, при котором судак может хорошо перенести зимовку, составляет 10 см и масса - 20 г. Поэтому при выращивании сеголеток судака в пруды нередко подсаживают некрупных, массой 10–20 г мальков карпа.

В нашем эксперименте для расширения спектра питания пруды, где выращивались сеголетки судака, были зарыблены годовиком серебряного карася с массой 3–5 г, в количестве 50 кг на пруд площадью 1 га, также в оба пруда были посажены 20 половозрелых особей серебряного карася.

Выращивание сеголеток проводилось в течение одного рыбоводного сезона. Изучение размерно-весового состава и выживаемости сеголеток судака проводили после полного облова прудов.

Результаты. Наблюдение за гидрохимическим режимом показало следующее: содержание растворенного в воде кислорода как одного из основных гидрохимических показателей на протяжении всего периода выращивания находилось в оптимальных для судака границах (таблица 1). По результатам измерений показатель рН также не выходил за область оптимального диапазона. Температура воды 8,1 ⁰С была зафиксирована во время осеннего облова. В весенний период при зарыблении прудов температура воды составляла 17,1 ⁰С. Основные гидрохимические показатели воды в прудах на протяжении всего периода выращивания были практически идентичны.

Лучшие рыбоводно-биологические показатели были во втором варианте, где выращивание сеголеток проводилось от подрощенной личинки (таблица 2).

Невысокие показатели выживаемости в первом варианте могут объясняться рядом факторов и, прежде всего, гибелью основной массы личинки в первую декаду выращивания.

Плотность посадки в первом варианте была больше в два раза по сравнению со вторым вариантом, исходя из того, что личинки выпускались в водоем на разных стадиях развития.

В обоих вариантах эксперимента молодь имела массу выше 20 г, то есть, достаточную для успешного прохождения предстоящей зимовки. Кроме того, по собственным наблюдениям известно: если сеголетки судака имеют массу около 10 г, то основная их часть при облове скатывается из пруда с первой водой, что значительно усложняет сам процесс отлова и дальнейшую сортировку выращенной рыбы.

Сеголетки, выращенные из подрощенной личинки (2-й вариант), имели гораздо более высокую массу – 64,3±2,56 г, что в 2,5 раза больше, чем в 1-м варианте.

Столь значительные различия основных рыбоводно-биологических показателей могли быть вызваны спецификой эколого-морфологического развития на ранних этапах.

Подрощенные личинки физиологически более развиты, обладают способностью достаточно быстро плавать и питаться более крупными организмами, они легче и быстрее адаптируются к новым для них условиям.

Таблица 1. Основные гидрохимические показатели воды в прудах, где проводили выращивание судака

Таблица 2. Рыбоводно-биологическая оценка результатов выращивания сеголеток судака по различным технологическим схемам

Выводы. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что для получения высоких рыбоводно-биологических показателей проводить выращивание сеголеток судака следует от подрощенной личинки. Выпуск личинки на стадии наполнения плавательного пузыря, в качественно другом физиологическом состоянии по сравнению с неподрощенной личинкой, позволяет получать сеголетка с крупной среднештучной навеской при рыбопродуктивности 15,17 кг/га.

В. С. Буяров, доктор с.-х. наук, профессор,

Ю. А. Юшкова, кандидат с.-х. наук,

С. А. Родимцев, доктор техн. наук, доцент

А. В. Буяров, кандидат экон. наук, доцент

ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н. В. Парахина»

Просмотров : 1740
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.