Подписаться на новые статьи
Рекомендации по оценке быков-производителей мясных пород
06 декабря 2018

Рекомендации по оценке быков-производителей мясных пород

Рекомендации по оценке быков-производителей мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства предназначены для использования в качестве нормативного документа, обеспечивающего практическую реализацию работ по определению племенной ценности бычков и телок крупного рогатого скота мясного направления продуктив­ности.

В племенной работе с мясными породами скота необходимо уделять первостепенное значение повышению интенсивности роста молодняка. Получение прироста мясного скота на уровне 1000 г, а это столько же, сколько и от животных молочного направления продуктивности, вряд ли сделает отрасль мясного скотоводства конкурентоспособной и рентабельной. Поэтому проблема повышения приростов до 1,5 кг, а в перспективе до 2 кг в сутки актуальна и своевременна.

Важное место в этой проблеме отводится выведению препотентных быков-улучшателей, обладающих таким потенциалом. Отбор быков-производителей по фенотипическим признакам должен дополняться оценкой по качеству потомства.

За прошедшие годы в племенной работе с мясным скотом достигнуты определенные успехи. Практически завершены работы по разного рода скрещиваниям, и племенные хозяйства имеют только чистопородных животных. Во всех породах были выявлены бычки с интенсивностью роста за период оценки 1400- 1600 г и живой массой 500-600 кг в 15-месячном возрасте. В немалой степени этому способствовала система испытания производителей, разработанная отечественными учеными и практиками, изложенная в методических рекомендациях.

Однако, в большинстве пород, разводимых в стране, произошла значи­тельная консолидация селекционных признаков на стандартных для каждой породы значениях, резко сократилось количество плюс-вариантов с максимальным отклонением от средних значений, уменьшился коэффициент изменчивости основного селекционного признака - интенсивности роста, что снизило возможности отбора животных с высоким селекционным дифференциалом. В практике оценки быков-производителей последних лет хотя и не допущено резкого снижения средних показателей продуктивности потомства, но продуктивность лучших животных лишь незначительно превышает 1300 г.

Зарубежный и отечественный опыты подтверждают преимущество великорослого генотипа мясного скота. В тоже время четко установлено, что оценка по мясным формам способствует созданию компактных животных в стиле британских классических пород. Совершенно понятно, что великорослость, и связанная с ней долгорослость, должны занять важное место в оценке животных, а критерием этого показателя должны стать абсолютные показатели линейных размеров животных.

Метод сравнения показателей селекционных признаков потомства оцениваемых производителей со сверстниками других быков, одновременно проходивших испытание, не всегда объективен, так как не показывает превосходство отобранной группы быков над ранее используемыми в стаде. Быки, признанные на основании оценки ухудшателями, в отдельных случаях были значительно лучше, и, наоборот, улучшатели уступали сверстникам предыдущих генотипов. Тем более количество используемого потомства для оценки генотипа не позволяло получить достоверный результат безошибочного прогноза. В этой связи необходима стандартная группа животных, которая бы определяла уровень селекционного прогресса в стаде, породе, популяции и являлась бы точкой отсчета селекционною дифференциала по основным признакам.

В основу настоящей методики положены уже существующие методы оценки быков-производителей по качеству потомства. Они основаны на высокой корреляции между продуктивностью отцов и их потомства, продуктивностью и оплатой корма продукцией молодняка, прижизненной оценкой мясных форм и показателями убоя, определенной долей каждого селекционного признака в комплексной оценке бычков по собственной продуктивности и быков-производителей по качеству потомства.

Оценка быков-производителей по их собственной продуктивности и качеству потомства должна проходить в стандартных условиях испытательных станций и центров при ФГУСХП - племзаводах и племрепродукторах, являющихся центрами региональных популяций мясного скота в пределах пород.

Организация работы по оценке быков и руководство ею возложена на Государственные инспекции по племенному делу МСХ РФ и регионов. Техническое исполнение оценки лежит на главных специалистах и селекционерах хозяйств и объединений по племенной работе, селекционных центров по породам.

Методическое руководство работой по оценке быков-производителей и использованию оцененных производителей осуществляют ученые НИИ и сельскохозяйственных ВУЗов.

 Оценка быков-производителей по данным зоотехнического учета

Оценка быков-производителей по данным зоотехнического учета возможна в племенных фермах и хозяйствах, не входящих в систему крупномасштабной селекции и не использующих искусственное осеменение, но имеющих хороший зоотехнический учет и показатели продуктивности стад на уровне стандарта породы.

Быка-производителя оценивают по показателям роста и развития его сыновей и дочерей до 15- 18-месячного возраста с определением параметров живой массы, среднесуточного прироста, выраженности типа телосложения и соответствия этих параметров бонитировочным стандартам. Кроме этого учитывают живую массу, молочность, экстерьерную и классную оценку коров-дочерей оцениваемых быков.

Живую массу коров определяют в возрасте 3, 4, 5 лет и старше. При отсутствии данных массы полновозрастных коров ее получают методом корректировки, используя показатель для трехлетних коров, повышенный на 20%, четырехлетних на 8%.

Молочность коров оценивают по средней массе телят в 6-месячном возрасте, при этом используют коэффициент пересчета молочности первотелок на полный возраст коров 1,1, коров второго отела - 1,05. Данные коэффициенты могут корректироваться в зависимости от сложившихся условий и особенностей стада.

Все показатели выводятся в абсолютном выражении и в процентном от­ношении к средним показателям стада. По сумме процентов превосходства потомков быка над средними показателями стада определяют племенную ценность производителя. Приоритетными считают быков, достоверно превосходящих сверстников стада по большему числу селекционируемых признаков. Достоверность разности между средними показателями группы потомков определяют методом статистической обработки вариационных рядов.

Учитывая нестандартные производственные условия кормления и содержания животных в этой категории хозяйств, обработку материала следует вести отдельно по годам рождения животных или в пределах фермы.

Оценка быков-производителей по качеству потомства с одновре­менным испытанием сыновей по собственной продуктивности

Более объективную и достоверную оценку племенных качеств быков-производителей можно получить в специально поставленных опытах по выращиванию потомства в стандартных условиях испытательных станций. Создавая оптимальные условия кормления и содержания, молодняку представляется возможным выявить потенциальные возможности генотипа и сопоставить их в разрезе быков и средними показателями, достигнутыми по стаду или породе.

Двухэтапная оценка производителей позволяет вначале из большого числа бычков выбрать наиболее ценных по результатам собственной продуктивности, оставить их на ремонт своего стада и затем лучших быков оценить по качеству потомства путем сравнения их продуктивных качеств с таковыми у сверстников.

Бычков оценивают по пяти показателям: интенсивности роста, затратам кормов на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 мес.), живой массе, мясным формам в 15-месячном возрасте и выраженности типа телосложения по промерам высоты в крестце в заключительный период испытания.

Ежегодно в каждом племенном хозяйстве или в группе дочерних хозяйств оценке подвергают не менее 3-5 быков, за каждым из которых по принципу аналогов закрепляют 120 - 200 чистопородных коров не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 мес. В целях синхронизации охоты можно рекомендовать внутримышечное введение различных простагландинов. Желательно случать коров в мае-июле. Это даст возможность провести испытание бычков преимущественно в стойловый период, лучших из них, выявленных на основе испытания, в мае-июле использовать в случке и уже в следующем году оценить по качеству потомства. При такой системе производители племенных хозяйств к 3-3,5-летнему возрасту пройдут двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивают на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирают не менее 40 хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка (по 20 бычков и 20 телок), по комплексу признаков удовлетворяющих стандарту породы. Одновременно на испытание ставятся одновозрастные бычки от производителей, не подлежащих проверке, или уже оцененных по качеству потомства. Таким образом, будет создана стандартная группа молодняка, характеризующая продуктивные качества подконтрольных стад.

Испытание молодняка необходимо проводить на типовых испытательных станциях, рассчитанных на 200 голов (проект 819-273), а при их отсутствии в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20 - 30 голов.

На оценку по потомству необходимо оставить сыновей и дочерей, имеющих достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.

Интенсивное выращивание молодняка следует проводить с 8- до 15- месячного возраста. Общий уровень кормления должен быть рассчитан на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 800 г у телок.

Примерные рационы для бычков и телок приведены в приложении 1.

Концентрированные корма молодняку следует включать в рацион в виде спецкомбикорма, изготовленного по рецепту, представленному в приложении 2.

В период выращивания бычков (8-15 мес.) необходимо учитывать следующее:

- живую массу путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы. На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;

- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству - потомства быков;

- оценку мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных;

- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале.

Д) выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце, представленным в приложении 3.

С учетом комплексной оценки выводят классную оценку быкам-производителям по качеству потомства и молодняку по собственной продук­тивности:

Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции и также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

Классная оценка быков по качеству потомства и бычков по собственной продуктивности в значительной степени зависит от уровня кормления и усло­вий содержания, а потому не может быть использована для сравнения быков, оцененных в разных хозяйствах или даже в одном и том же хозяйстве, но в разные годы. Оценка должна дополняться вычислением индексов.

Индексы каждого бычка и группы сыновей оцениваемого по качеству потомства быка определяются отдельно по живой массе в 15 мес., среднесуточному приросту в период между 8 и 15 мес., по оплате корма и оценке мясных форм, выраженности типа телосложения путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание. Помимо этого, вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам. Величина индекса не зависит от условий кормления и содержания и характеризует только генетические особенности животного. Ставится он после обозначения класса и буквы «А», если бык оценивается по собственной продуктивности, и после буквы «Б», если относится к оценке быка по качеству потомства. Все данные должны быть обработаны биометрически с определением степени до­стоверности результатов.

Одновременно выясняется к каким родственным группам и линиям отно­сятся матки, сыновья которых, полученные от оцениваемого производителя, имеют более высокую мясную продуктивность. Лучшие кроссы рекомендуются для использования в дальнейшей селекционной работе.

Если несколько быков, оцененных по качеству потомства, отнесены к од­ному и тому же классу, то предпочтение следует отдавать животным с более высоким комплексным индексом. Племенных бычков, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не следует использовать в племенных хозяйствах и фермах, а также для искусственного осеменения. На ремонт собственного стада следует оставлять бычков с индексом выше 120.

На станциях по оценке быков-производителей с постоянными фиксиро­ванными условиями кормления и содержания возможна постановка на испытание стандартной группы животных раз в 5 лет. В этом случае возможно проведение контрольного убоя. Убою подлежат по три бычка из каждой группы, отражающие среднее развитие селекционных признаков.

Убой проводится после 24-часовой голодной выдержки. Определяют предубойную живую массу, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду, а затем поступают на обвалку по естественно-анатомическим отрубам.

Желательно также определять химический состав мяса согласно существую­щим методикам.

При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.

Оценка выхода туш:

Выше 55,0% - 5 баллов

53,1 - 55,0% - 4 балла

50,1 - 53,0% - 3 балла

49.0 - 50,0% - 2 балла.

Качество туш оценивается представителями хозяйства и научно- исследовательского учреждения совместно с государственным контролем при мясокомбинате.

Более высокую оценку получают не очень пережиренные туши с боль­шим содержанием мякоти на килограмм костей.

При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка по качеству потомства производится по шкале, представленной в таблице 2, в которой признак «мясные формы» заменяется показателем «выхода туши» с этим же коэффициентом.

Отчет о результатах оценки быков по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности подписывают директор, главный зоотехник или зоотехник-селекционер хозяйства, специалист объединения по племенному делу и искусственному осеменению и заверяют печатью.

Акт - официальный документ. После утверждения селекционным центром или его филиалами, используют акт для начисления доплаты к ценам при продаже сыновей или семени быка и хранят вместе с первичными материалами наравне с племенными свидетельствами. Отчет направляют в агропром области, края, республики (в зависимости от подчиненности хозяйства) и селекционный центр.

При продаже бычков выписывают сертификаты установленного образца, в которых помимо комплексного селекционного индекса «А» указывают абсолютные показатели их продуктивности при оценке (среднесуточный прирост за период с 8 до 15 мес., живая масса и оценка мясных форм в возрасте 15 мес., выраженность типа телосложения). Эти же данные приводят и в племенных карточках на быков.

Быкам, получившим высокую оценку за качество потомства, необходимо улучшить рационы кормления и условия содержания. Этих животных следует наиболее полно использовать. Сперму их замораживают для длительного хранения.

Бычков с комплексным индексом свыше 102. обладающих хорошими мясными формами и проявившими высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения распределяют между племенными хозяйствами и государственными станциями по искусственному осеменению по рекомендации ассоциации породы или селекционного центра.

Предлагаемый метод оценки быков-производителей позволит вести работу по созданию высокорослых типов мясного скота более успешно, расширит изменчивость селекционных признаков в стадах и повысит селекционный дифференциал отбираемых животных, сделает оценку генотипа объективной и достоверной, повысит продуктивность мясного скота до 1,5 кг в сутки, в перспективе - до 2 кг.

Настоящий рецепт должен изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 9268-70 "Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота".

Х. А. Амерханов, Минсельхоз России;

А. М. Белоусов, Оренбургский ГАУ;

К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова, С. Д. Тюлебаев, В. М. Габидулин, Н. П. Герасимов, А. П. Искандерова, Е. Д. Кущ, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН;

Б. К. Адучиев, Б. К. Болаев, В. Э. Баринов, НАЗКС;

И. М. Дунин, ВНИИплем;

И. И. Слепцов, Е. Н. Ильина, ФГБОУ ВО Якутская ГСХА

Просмотров : 5698
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.