Корм для рыбы – еда для человека
Аквакультура в России сегодня одно из стратегических направлений АПК. Товарное рыбоводство позволяет компенсировать на рынке падение объемов рыбы естественного вылова, удовлетворяет спрос на данную продукцию, тем самым сдерживая рост цен. Рыбоводческие хозяйства – прудовые, садковые, с установками замкнутого цикла – активно развиваются, это направление бизнеса становится популярным как у крупных производителей, так и у фермеров. В интересах товаропроизводителей разработаны различные рыбоводческие технологии, подходящие под условия и задачи конкретных хозяйств, промышленность предлагает современное оборудование, государство оказывает правовую и финансовую поддержку рыбоводам.
Чем накормить рыбу?
«Фермер» не раз представлял рыбоводческие хозяйства на страницах журнала. Основная проблема производителей, которая была озвучена почти в каждом интервью, – отсутствие качественных отечественных кормов. Отмечалось, что качество кормов российских предприятий нестабильно, темпы роста и кормовой коэффициент намного хуже, чем у зарубежных аналогов. Перед рыбоводами всегда стоял выбор – купить дешевый, но неэффективный корм низкого качества, или дорогой импортный корм с гарантированным результатом привеса и ростом рыбы.
При этом, подсчитывая полученный объем товарной продукции, фермер нередко осознает, что дешевый корм обошелся очень дорого для хозяйства. Учитывая, что затраты на корма в России составляют 65-70% (в ЕС на корм идет 25-35% стоимости рыбы), проблема выглядит особенно остро. Больше всего о проблеме выбора качественного сбалансированного корма заявляют предприятия, выращивающие хищные виды рыб семейств лососевых и осетровых.
Новый завод – новые надежды
Рыбоводы не питают надежд на улучшение качества кормов от существующих производителей, прямо заявляют, что необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий, иначе на рынке так и сохранится приоритет иностранных марок.
В 2021 году в Красноярском районе Астраханской области отметили годовщину запуска завода по производству кормов для рыб. Это не обычное предприятие, нацеленное на наполнение перспективной ниши рынка, это, прежде всего, объединение бизнеса с профильными российскими научноисследовательскими институтами для разработки рецептур и технологий производства.
– Выходить сегодня на рынок с некачественной продукцией – действия более, чем странные, и рискованные для бизнеса, – говорит Сергей Железняков, – генеральный директор ООО «БИФФ». – Плохие корма никому не нужны. Мы сами это поняли, работая в другом направлении, тогда-то и возникло твердое убеждение – корма нужно производить самим, причем самого высокого качества европейского уровня.
Свои руки надежнее
Предприятие находится в поселке Солнечный, в ста метрах от понтонного моста через реку Бузан. Специалисты, обслуживающие инженерные конструкции переправы, помогли молодому предприятию модернизировать приобретенную производственную линию. Были закуплены дополнительные узлы и установки, расширяющие производственные функции, делающие процесс высокотехнологичным. Так, благодаря инженерной мысли и матрицам, изготовленным по спецзаказу, завод производит гранулы с более высокой плотностью. Вакуумный обмасливатель гранул тоже собственная разработка, проект и сборка агрегата обошлась в разы дешевле отечественной машины, не говоря уже о более дорогих импортных аналогах. Вакуумное напыление при помощи обмасливателя позволяет наполнить гранулу жиром до 20%.
Модернизированная производственная линия теперь позволяет изготавливать корм для любых животных без использования дополнительного оборудования. Производственная мощность завода позволяет изготавливать до 12 000 тонн продукции в год. При этом обслуживание производственной линии требует всего нескольких человек, что положительно сказывается на затратах на производство и конечной цене продукта для потребителя. С выходом на проектную мощность штат завода составляет двадцать пять человек.
– Это наша гордость, – рассказывает об экструдерной установке Сергей Железняков. – Мы экструдируем зерновые компоненты: пшеницу, кукурузу. В экструдере разрушаются молекулярные связи, зерно превращается в легкий «попкорн». Сырье, прошедшее экструдирование, уходит на грануляцию, и там уже формируются кормовые гранулы, обогащенные жирами, минералами, аминокислотами и прочими рецептурными составляющими. Такие корма имеют пористую структуру, приобретают прочность и устойчивость к воздействию влаги. Экструдированный корм более эффективно усваивается рыбой, так как в нем протеин содержится в более доступной форме.
Рецептуру на рынке не купишь
Получить качественный продукт без крепкой связи науки и производства невозможно. Один из учредителей предприятия – доктор экономических наук Поспелов Валерий Антонинович, занимающийся в структурах ООН вопросами продовольственной безопасности Российской Федерации. Научный руководитель проекта «ООО «БИФФ»» Сергей Владимирович Пономарев, профессор Астраханского Государственного технического университета, заведующий лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры»АГТУ, рассказал нам об особенностях нового производства.
– Сложилась ситуация, когда российский рынок был заполнен дорогими импортными кормами, – объясняет проблему Сергей Владимирович. – Многие из этих кормов сейчас становятся недоступными из-за претензий Россельхознадзора к качеству, там обнаружены ГМО-продукты, в частности, в кормах испанского производства. Сегодня ввоз испанских кормов запрещен, то же ждет, скорее всего, корма, произведенные в других странах. Российские заводы до сих пор производили корма, не отвечающие запросам современного рыбоводства. Есть проблемы с крошимостью гранул, с питательностью. Производители пытались найти дешевые варианты производства кормов, но это приводило к плохому качеству и низкому продуктивному действию кормов. Завод «БИФФАЙН» изначально планировался, как производитель высококачественных кормов, с другой целью на рынок выходить не стоит.
Почти все компоненты корма, производимого на заводе, отечественного происхождения – это и рыбная мука, и кровяная мука, зерновые для производства экструдатов, жиры, минералы. Отдельные аминокислоты, которые не производятся в России, приходится закупать за рубежом.
В лабораторных условиях была разработана рецептура всего ассортимента кормов, производимых заводом. Ученые проводили испытания полученных продуктов на водостойкость, крошимость, на питательную ценность, проверяли чистоту каждого нового компонента, определяли суточную потребность рыбы в кормах разного состава.
Особенностью рецептуры стала замена в составе растительных масел на жир черноморской кильки. Этот жир полностью удовлетворяет потребность рыбы и подходит ей физиологически, легче усваивается, способствует повышению питательной ценности кормов, нормализации обмена веществ и увеличению продуктивности.
Огромные усилия были потрачены на поиск особо качественной рыбной муки. Оказалось, что это самый дефицитный продукт на рынке сырья для производства кормов.
– По своему качеству наши корма не уступают кормам от лучших зарубежных производителей, – утверждает профессор Пономарев, – но, несмотря на дорогое производство, мы стараемся, чтобы конечный продукт по цене был доступен большинству потребителей.
В состав кормов для рыб производства завода «БИФФАЙН» входят кормовые компоненты высокого качества (максимальный уровень питательных веществ, отсутствие антипитательных факторов и окисленных жиров), свежие и стабилизированные. Это рыбная мука из цельной пелагической морской рыбы, мука из птицы и животных, белковые изоляты, экструдаты крахмала, витазар, килечный жир, незаменимые кормовые аминокислоты, иммунопротекторы, минерально-витаминные премиксы. В кормах применяются биофлавоноиды, позволяющие оптимизировать состояние физиологических процессов при развитии и росте организма; в период созревания половых продуктов; достаточно высокой водостойкости гранул комбикорма (оптимально до 45 мин, максимально – до 1,5 часов). Такие корма съедаются рыбой практически на 100% (при суточной норме не более 2% от веса рыбы) и усваиваются более чем на 90%.
Сбалансированность кормов и их высокая пищевая ценность позволила получить относительно низкий кормовой коэффициент для осетровых по итогам испытания в Саратовском Государственном сельскохозяйственном университете имени Вавилова.
Кормись рыбка большая и маленькая
Период роста большинства товарных рыб, разводимых в рыбоводческих хозяйствах, два-три года (исключение – крупные осетровые, разводимые для производства икры). За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. Соответственно и корма в каждый период жизни рыбе необходимы разные.
– Мы производим корма для всех возрастов рыбы, кроме стартовых кормов, – продолжает рассказывать о предприятии гендиректор Сергей Железняков. – Стартовые корма требуют особого подхода к производству, над этим мы сейчас работаем вместе с учеными. А пока расширяем ассортимент кормов: для осетровых, для карповых, для сомовых, для форели и лососевых, для тиляпии. Наши корма покупают рыбоводы Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. Недавно мы заключили контракт на поставку корма для форели и осетровых с предприятием из Красноярского края. География поставок постоянно расширяется. Пока нет спроса на корма для тиляпии, но это перспективное направление, и мы надеемся, что оно будет развиваться. И как раз наличие на рынке предложения по корму для этого вида рыб подтолкнет рыбоводов к ее производству.
– В Астраханской области уже есть хозяйство, занимающееся выращиванием тиляпии. Несколько хозяйств есть и в средней полосе России, – дополняет коллегу профессор Пономарев. – В целом российский рынок на 30% недополучает эту рыбу как продукт. Но она востребована покупателем, вкусная, доступная по цене. Тиляпия выгодна в содержании – корма для нее простые, недорогие. Совсем скоро, я уверен, эта рыба станет популярной у фермеров. Что касается кормов для других видов рыб, то отмечу, что на сегодняшний день завод полностью покрывает потребности астраханских производителей осетровых. Разработанный нами корм для карповых рыб имеет очень высокий результат по кормовому коэффициенту. Если стандартный корм для этого вида имеет кормовой коэффициент 3,5, то коэффициент нашего корма 1,4. Это позволяет получить с одного гектара до двадцати тонн карпа. А сегодня в Астраханской области на такой площади выращивают всего сто пятьдесят килограммов этой рыбы, разница колоссальная.
В планах предприятия разработка и выпуск кормов для ракообразных и креветок, для африканского сома, к производству которого также проявляют интерес российские рыбоводы.
– Африканский сом быстро растет и не требователен к составу корма, к качеству воды, к условиям выращивания. Он практически не потребляет кислород из воды, а берет его из воздуха. Интересная рыба, – отзывается об африканском соме Сергей Владимирович.
Собака тоже рыба
У «БИФФАЙНА» есть корма для птицы, для КРС. А в сотрудничестве с астраханским приютом для брошенных собак предприятие стало производить корма и для этих животных. Это больше социальный, чем коммерческий проект – корма отдаются, по словам производителей, по бросовым ценам.
При приготовлении кормов для собак используется несколько иной состав ингредиентов, чем для рыбных кормов. Это мука из животных (птица, говядина), рис, пребиотики, биофлавоноиды, MOS, кормовые аминокислоты, естественные ароматизаторы запаха и вкуса, минералы и витамины, свекольный жом для структурирования гранулы, фруктозоолигосахара.
– Это опытные партии кормов, – поясняет профессор Пономарев, – но мы уже получили все разрешительные документы на производство. И разумеется, разработали рецептуру, на основе которой будем производить корма для разных пород собак. Так что и сегодня мы отвечаем за качество отправляемого в приют корма. Все отличие производства кормов для приюта и коммерческого корма заключается в покупке дополнительного экструдера, так как значительно возрастает объем производства.
Оправдать девиз
Девиз предприятия «Корм для рыбы – еда для человека!». Производитель понимает, что съела рыба, в итоге съест и человек, который будет есть эту рыбу. Поэтому «БИФФАЙН» производит экологически чистые корма без содержания ГМО-продуктов. Будут ли рыбоводы вслед за производителями кормов придерживаться такого принципа, покажет время и растущая прибыль предприятия. А пока «БИФФАЙН» активно наращивает производственную мощность и развивает ассортимент выпускаемой продукции, которую в конечном итоге потребляют не только рыбы, но и все мы.
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.