Подписаться на новые статьи
Как получить двух ягнят от одной овцематки?
10 июня 2019

Как получить двух ягнят от одной овцематки?

В статье уделено внимание факторам внешней среды, стимулирующим половой процесс у овец. Одним из ведущих факторов, влияющих на воспроизводительные функции маток, является длина светового дня.

Овцы большинства пород приходят в охоту и спариваются в определенное время года, поэтому их называют сезонно полиэструсными.

На сезон размножения влияет много факторов: порода, кормовые условия, состояние упитанности животных до и в процессе случки, географическая широта местности, конкретные погодные условия (температура воздуха, длина светового дня и др.). В этой связи даже у овец одной породы, находящихся в одном хозяйстве, но в разные годы, при разном уровне кормления, сезон размножения может смещаться в ту или иную сторону и изменяться по продолжительности.

При прочих равных условиях сезон размножения тесно связан со временем года, в которое проводится случка животных, а также с географическим расположением региона разведения овец. В этой связи Дж. Хэммонд (1964) отмечает, что у пород овец, которые возникли в северных широтах, например, в Исландии и Шотландии, случной сезон короткий, потому что при слишком ранних (по времени года) ягнениях ягнята гибнут от холода, а при слишком поздних они не успевают достаточно подрасти, чтобы пережить следующую зиму.

У пород, возникших ближе к экватору, например, у испанских мериносов, случной сезон более растянут, так как ягнята могут выжить и при более растянутом времени ягнения.

У пород Великобритании, возникших в районах с холодной и продолжительной зимой – на севере страны (черноголовые овцы) или в горах (уэльские), – периодов охоты в случном сезоне гораздо меньше, чем у пород южных районов (суффолькская) или низменностей (ромни-марш).

Число астральных циклов у различных пород овец, разводимых на широте Кембриджа, разное. У овец уэльской породы охота в среднем наступает лишь 7 раз в течение случного периода, тогда как у овец породы дорсет-хорн – 13 раз, а у помесей первого поколения между этими двумя породами – 10 раз. Разгар случного сезона приходится на период самых коротких дней в году.

Начало и конец случного сезона биологическая наука связывает с наличием в крови гонадотропных и стероидных гормонов. Главным фактором внешней среды, регулирующим концентрацию этих гормонов в крови, является продолжительность дневного освещения. Сигналом к началу сезона размножения служит уменьшение долготы дня. Короткий (8 ч) день стимулирует, а длинный (16 ч) – угнетает половую функцию.

Физиологический контроль овуляции, оплодотворения, беременности происходит под действием гормонов.

А.И. Лопырин (1971), Н. Йейтс (1970), Д.Л. Спироу (1987), А. Гордон (1988) и другие, отмечая, что случной сезон у овец регулируется изменениями продолжительности светового периода, указывают на механизм действия этого фактора: фотопериодичность действует через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус, воспринявший световой сигнал активизирует деятельность гипофиза, который выделяет фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, обеспечивающие рост и созревание фолликулов. Развивающиеся фолликулы и желтые тела в свою очередь производят стероиды (эстрогены, андрогены, прогестерон), которые с кровью попадают в систему гипоталамус-гипофиз и подавляют выброс гонадотропинов, поддерживают беременность.

Наиболее полно генетический потенциал показателей воспроизводства маток реализуется, если их случка проводится в такое время года, когда яичники выделяют наибольшее количество яйцеклеток. Чаще всего норма овуляции (число фолликулов, овулировавших в одну охоту, с выделением яйцеклеток) достигает максимума в середине полового сезона.

Если оплодотворения не произошло, то желтое тело через 13-15 дней рассасывается и половой цикл повторяется.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-18 суток, однако встречаются животные с большей длительностью цикла.

В большинстве регионов Российской Федерации осеменение овец, как правило, проводят в период с августа по октябрь-ноябрь месяцы. При случке в августе-сентябре ягнение проходит в зимние месяцы – январь-февраль, при случке в октябре-ноябре – ягнение весеннее – мартовско-апрельское. Каждый из этих сроков случки и ягнения имеет как преимущества, так и недостатки.

При ранней случке (август-сентябрь) и зимнем ягнении требуется наличие утепленных помещений для проведения ягнений и выращивания молодняка, а также дополнительное производство кормов для кормления маток и полученных ягнят. При наличии этих условий сверхремонтный молодняк зимних сроков ягнения может быть подготовлен и реализован на мясо в 7-8-месячном возрасте, а при их отсутствии хорошего результата не будет.

Случка, проводимая в осенний период, а ягнение весной, технологически менее трудоемкие и менее затратные, но в этом случае пастбищный период для нагула мясного контингента сверхремонтного молодняка менее продолжительный.

Следует отметить также то, что наряду с факторами света, тепла географии региона в те или другие сроки случки на половую активность, оплодотворяемость и плодовитость большое влияние оказывает фактор кормления, определяющий состояние упитанности маток к началу случки.

В этом отношении заслуживают внимания показатели воспроизводства овец красноярской породы при осеменении их в условиях Республики Хакассия в октябре и ноябре (табл. 1).

Из данных таблицы видно, что наибольшая плодовитость маток – 171,8%, была при ранневесеннем (мартовско-апрельском) ягнении, а при апрельско-майском – только 119,8%, или на 52% ниже. Сохранность ягнят к отбивке на 2,5% выше при апрельско-майском ягнении.

Более высокая частота рождения двоен при случке маток в октябре обусловлена тем, что овцы в это время находятся в благоприятных в кормовом отношении условиях, они выпасаются на естественных пастбищах, на стерне после уборки зерновых культур или на других выпасах.

Пастбищно-кормовые условия в ноябре менее благоприятные, что ухудшило показатели воспроизводства при осеменении маток в это время.

В.А. Дравниеце (1973) при изучении плодовитости маток латвийской темноголовой породы в условиях Латгальской опытной станции в зависимости от сроков случки и ягнения установила, что при январском ягнении на 100 маток получено 137, февральском – 130, при мартовском 116 ягнят. Наибольшую плодовитость маток обеспечивает августовская случка при январском ягнении. Это автор объясняет тем, что в Латвии самым хорошим пастбищным кормом овцы обеспечены с июня по август. Матки в это время (после отъема ягнят) бывают хорошо подготовлены к случке. С августа урожайность и качество пастбищного корма быстро снижаются. Поэтому сроки случки и ягнения следует определять с учетом физиологического состояния (упитанности) животных, сложившихся в регионе природно-климатических условий, а так же организационно-экономического потенциала конкретного хозяйства.

Многоплодие маток куйбышевской породы племзавода «Дружба» Самарской области в зависимости от времени случки за ряд лет характеризуется следующими показателями (табл. 2).

Из данных таблицы 2 видно, что показатели многоплодия маток куйбышевской породы, осемененных в августе, сентябре, октябре, ноябре заметно различаются.

Наивысшее многоплодие матки проявляли при осеменении их в октябре (132,2%), а наименьшее (116,9%) – в августе. Эти различия в многоплодии маток, объягнившихся в разные сроки, на наш взгляд, обусловлены следующими причинами.

Чтобы получить ягнят в январе, случку необходимо начинать в августе, а готовить маток к случке в июне-июле. В хозяйствах с большой распаханностью земель, что характерно для зоны разведения овец куйбышевской породы, июнь-июль-август – наименее благоприятный в кормовом отношении период, поскольку естественных пастбищ очень мало, и к августу-сентябрю они выбиваются настолько, что животные в этот период, особенно в засушливые годы, не нагуливаются, а теряют вес и снижают упитанность.

При мартовском ягнении случка проходит в октябре. К этому времени имеется возможность выпаса овец по стерне после уборки зерновых хлебов и других культур. Подбирая оставшиеся после уборки колоски и зеленое разнотравье стерни, овцы в сентябре и октябре быстро набирают вес и упитанность, что, несомненно, оказывает благоприятное влияние на дружный приход маток в охоту и множественную овуляцию их яйцеклеток.

Таблица 1. Плодовитость маток красноярской породы при разных сроках случки и ягнения (Башмакова Т.Н., 2009)

Таблица 2. Многоплодие маток куйбышевской породы при разных сроках случки

При случке в ноябре (апрельское ягнение) выход двоен снижается по сравнению с мартовским ягнением в силу того, что в ноябре овцы переводятся на полу- или стойловое содержание, поскольку стерня к этому времени полностью распахивается, в связи с чем резко ограничивается возможность выпаса и нагула овец.

Таким образом, у большинства пород овец случной сезон приходится, в основном, на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь), но при этом важно, чтобы уровень кормления маточного поголовья перед случкой и во время ее проведения обеспечивал заводские кондиции у случного контингента животных.

Иванов Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии

Ерохин Алексей Сергеевич, аспирант, Российская академия менеджмента в животноводстве

Просмотров : 3129
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.