Подписаться на новые статьи
Продуктивное долголетие коров
25 февраля 2022

Продуктивное долголетие коров

На современном этапе экономического развития страны молочное животноводство должно быть конкурентоспособным, рентабельным и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Производство высококачественного молока, соответствующего мировым стандартам, определяет эффективность молочного скотоводства. Достижение высоких результатов по улучшению состава и качества производимого молока обеспечивается комплексностью решения проблем. Это учет наследственных факторов, внедрение в технологию производства новых технических средств, эффективных приемов доения, содержания животных, повышение квалификации работников и систематический контроль состояния здоровья животных и условий их содержания.

В молочном скотоводстве продуктивное долголетие характеризуют такие признаки, как общая продолжительность жизни и количество отелов в течение жизни, а пожизненную продуктивность – пожизненный удой.
Цель исследования предусматривала установить продолжительность продуктивного использования коров, провести оценку таких показателей, как количество дойных дней, удой за всю лактацию, среднее процентное содержание жира, количество молочного жира; выявить причины выбытия коров в хозяйстве.

Материалы и методы изучения долголетия коров
Оценка продолжительности продуктивного использования и причины выбытия коров были проведены в ЗАО «Константиново» Пензенского района в зависимости от линейной принадлежности. Основным материалом служили данные зоотехнического, племенного учета животных за период с 2015 – 2020 годы. Были использованы племенные карточки коров (форма 2-МОЛ), данные сводных бонитировочных ведомостей (форма 7-МОЛ) и другая документация. Исследование проводилось на коровах черно-пестрой голштинизированной породы. Сформировано четыре группы по 25 голов в зависимости от их линейной принадлежности. В первую группу входили дочери быков линии Силлинг Трайджун Рокит 252809 (Ⅰ группа), во вторую – Уес Идеал 933122 (Ⅱ группа), в третью – Монтвик Чифтейн 95679 (Ⅲ группа) и в четвертую – Рефлекшн Соверинг 198999 (Ⅳ группа).

Формирование опытных групп осуществлялось по методу аналогов. Биометрический анализ данных проведен на основе общепринятых методов вариационной статистики. Определены статистические параметры – средняя арифметическая (x), ошибка средней (mx), стандартное отклонение (σ), коэффициент изменчивости (Cv). Статистическую значимость различий полученных результатов между показателями групп определяли по критерию Стьюдента. Достоверность различий между признаками оценивали путем сопоставления с t – критерием по Стьюденту. При этом устанавливали вероятность ошибочности прогноза по трем порогам достоверности (* - при P >0,95; - при P > 0,99; * - при P >0,999).
Коровы содержатся в четырех коровниках на 250 скотомест каждый. Коровники двухрядные с одним кормовыми проходом. В качестве подстилки в боксах используется соломенная резка, которая сменяется 1-2 раза в год.


Оптимальные параметры микроклимата устанавливаются благодаря подвижным боковым стенам - «системе штор», которые могут регулироваться в зависимости от температуры и ветра. Система представляет собой светопропускные стабильные к ультрафиолету и устойчивые к влияниям низких температур тенты, которые открываются сверху вниз. Поение осуществляется из автоматических самопоилок с подогревом воды в зимнее время. Поилки установлены из расчета 1 на секцию, рН воды – 6,0-8,0, потребление воды на голову до 180 л воды в сутки. Для обеспечения коров моционом оборудованы выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 8 м2 на голову. Число секций выгульных площадок соответствует числу секций в коровнике. В течение дня коровы по своему желанию могут беспрепятственно выходить из помещения на улицу.


В хозяйстве большое значение уделяют качеству основного корма. Заготавливается корнаж, сенаж из козлятника и других бобовых культур с тем, чтобы довести содержание обменной энергии корма в 1 кг сухого вещества до 9,5 МДж. Это дает возможность снизить в структуре рациона содержание дорогих концентрированных кормов до 50 % по сухому веществу. Корма накапливают, смешивают и измельчают в мобильном смесителе-раздатчике и раздают 3 раза в день на кормовой стол по мере поедаемости. Последний раз корм задается на ночь. Доение коров осуществляется в двух доильных залах на установках типа «карусель» с внутренним расположением операционного поля на 36 доильных мест каждая. Доение новотельных коров трехкратное, коров во второй половине лактации – двукратное. Навозные проходы в коровниках имеют форму лотка, шириной которого 2200 мм и глубиной 200 мм. Навозоудаление осуществляется три раза в сутки во время дойки с помощью бульдозера навесного БН-1 агрегатируемого с тракторами типа МТЗ и ДТ. После удаления навоза разбрасывателем застилают подстилочный материал – соломенную резку. В целях предотвращения повышения кислотности в рубце корма задаются в виде кормосмеси. В такой смеси легкопереваримые углеводы, протеин, трудно расщепляемая транзитная клетчатка, микро- и макроэлементы находятся в необходимом для правильного пищеварения соотношении.

Шишкина Татьяна Викторовна, кандидат с.-х. наук, доцент,
Скворцов Сергей Михайлович, аспирант,
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

Просмотров : 1023
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.