По результатам проведенных исследований нами было установлено, что наиболее высокой молочной продуктивностью за все лактации обладали
коровы второй группы. Их продуктивность составила 26851,88 кг молока, что выше по сравнению со сверстницами из первой, третьей и четвертой групп на 7,5, 13,8 и 12,2 % соответственно (таблица 1).
Нами была изучена зависимость линии быковпроизводителей на количество дойных дней их дочерей.
Коровы второй группы имели лактации общей длительностью 1553 дня, что выше показателей их сверстниц в среднем на 267 дней. Коровы линии Уес Идеал превосходили своих сверстниц линии Трайджун Рокит, Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг по количеству молочного жира за весь период лактации. У коров третьей группы в молоке содержалось 1007,43 кг молочного жира, что больше на 38,07, 113,98 и 306,09 кг, чем у коров первой, третьей и четвертой группы соответственно.
Длительное использование молочного скота позволяет уменьшить затраты в расчете на корову; увеличить средний удой стада за счет эксплуатации более продуктивных полновозрастных коров; повысить реализацию молодняка, в том числе и племенных животных; проводить интенсивную выбраковку низкопродуктивных животных.
Самый продолжительный период хозяйственного использования и продолжительность жизни у коров, выбывших по старости, соответственно, 7,0 лактаций или 9 лет (таблица 3).
По результатам исследований, проведенных в ЗАО «Константиново» Пензенской области было выявлено, что показатель продолжительности продуктивного использования коров был выше у коров первой группы, к которой относятся коровы линии Силинг Трайджун Рокит и составлял в среднем 4,8 лактаций. Важно отметить, что у данной группы коров на высоком уровне находилась пожизненная молочная продуктивность, ее показатель составлял 24836,96 кг. Наименьшим показателем обладали коровы линии Монтвик Чифтейн, который равен 3,2 лактации.
Шишкина Татьяна Викторовна, кандидат с.-х. наук, доцент, Скворцов Сергей Михайлович, аспирант, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ