На современном этапе развития животноводства важным фактором увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное и сбалансированное по всем питательным веществам кормление. Кормление должно удовлетворять потребность животных в питательных и биологически активных веществах (БАВ), так как недостаток тех или иных элементов питания приводит к повышенному расходу кормов на единицу продукции и недополучение запланированной продуктивности.
В настоящее время не существует ни одного корма, которая бы полностью удовлетворяла потребности животных в питательных и БАВ-ах. Поэтому при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных следует использовать смеси различных кормов в необходимых соотношениях, и питательные вещества одних кормов как бы взаимно дополняли дефицит питательных веществ других кормов. Особое значение взаимодополняемость кормов практикуется при производстве комбикормов. В состав комбикормов входит основное сырье (зерновые злаковые, зерновые бобовые, отходы технического производства и т.д.) и дополнительное сырье (БМВД, премиксы, минеральные добавки, ферменты и т.д.). Качество комбикормов в основном зависит от содержания питательных и биологически активных веществ в основном и дополнительном сырье.
В настоящее время комбикорма производятся непосредственно в хозяйствах на основе местного зернового сырья и покупки БВМД, премиксов, ферментных препаратов и т.д. Применения в кормлении животных комбикормов, произведенных по современной технологии (гранулирование, экструдирование, экспандирование) является основным условием высокой конверсии корма.
В настоящее время в стране, так и во всем мире сложились такая условия, что урожайность сельскохозяйственных культур установилась на одном уровне. Поэтому в дальнейшем продуктивность животных невозможно увеличить только за счет увеличения количества разнообразных кормов, сбалансированного, нормированного кормления.
Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно и за счет повышения переваримости и усвояемости питательных веществ. Поэтому вопрос увеличения продуктивного действия основных кормов является обоснованным и не вызывает сомнения. Для увеличения коэффициента переваримости питательных веществ применяется различная подготовка кормов к скармливанию: экструдирование, микронизация, эспандирование, ферментирование и т.д.
Одним из главных и приоритетных направления в этом отводится использованию в кормлении сельскохозяйственных животных ферментных препаратов, в частности в составе комбикормов.
В последние годы многие НИИ и лаборатории занимаются вопросами использования ферментных препаратов в кормлении животных в составе мультиэнзимных композиций (МЭК), которые способствуют лучшему перевариванию и использованию питательных веществ кормов.
В кормлении животных применяют ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: аминолитические, пектолитические, протеолитические, цитолитические и целлюлозолитические. Содержащиеся в препаратах ферменты аминолитические и пектолитические активируют ферментолиз углеводов, особенно крахмала, и белков, который способствует повышению переваримости и усвоению углеводов и протеина рациона.
Выбор ферментного препарата и его дозы зависит от состава рациона, вида, возраста животного и других факторов. Следует учитывать также особенности пищеварения данного животного и свойства ферментного препарата.
-----
МЭК представляют собой многокомпонентные системы ферментов гидролитического (МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2) или гидролитического лиазного действия (МЭК-СХ-3).
МЭК-СХ-1 предназначена для использования в составе комбикормов с повышенным содержанием зерна ржи, МЭК-СХ-2 для комбикормов с преимущественным содержанием ячменя. МЭК-СХ-3 для комбикормов с высоким содержанием пшеничных отрубей.
В научно-хозяйственном опыте, проведенном на лактирующих коровах с годовым удоем около 5000 кг, было установлено, что добавка МЭК-СХ-1 в комбикорма с рожью (50% по массе) повышала среднесуточный удой молока 4%-ной жирности на 1,7 кг, или на 8,8%, по сравнению с животными контрольной группы, получавшими тот же комбикорм, но без добавки фермента.
Максимальными нормами ввода сырьевых компонентов в комбикорма, действующими в нашей стране, ввод ржи в них ограничен для молодняка на доращивании с 6-до 12-месячного возраста 10%, на откорме 20% от массы. В опыте на двух группах бычков животным скармливали комбикорм-концентрат с 40% (по массе) ржи. Бычкам контрольной группы комбикорм скармливали без добавки ферментного препарата, опытным – с добавкой МЭК-СХ-1. В целом за опыт среднесуточный прирост у контрольных животных составил 825 г, у опытных – 870 г, то есть был выше, чем у контрольных на 5,4%. Затраты корма на 1 кг прироста составили соответственно 8,0 и 7,7 корм. ед. Более выраженное положительное влияние мультиэнзимной композиции на использование корма животными и их продуктивность было установлено в опыте на откармливаемых бычках. Бычки контрольной и опытной групп получали комбикорм-концентрат с 60% (по массе) ржи. Контрольным животным скармливали комбикорм без добавки фермента, а опытным – с МЭк-СХ-1. В целом за опыт у контрольных животных среднесуточный прирост массы составил 845 г, добавка в комбикорм МЭК-СХ-1 увеличивала приросты до 996 г, или на 17,9%.
Откармливаемый молодняк свиней от 29 до 110 кг живой массы показали, что замена 30% (по массе) ячменя эквивалентным количеством ржи не оказала отрицательного влияния на результаты откорма свиней. Среднесуточные приросты массы у животных контрольной и опытной групп составили 621 и 641 г соответственно, затраты комбикорма на 1 кг прироста – 4,14 и 4,01 кг. Применение в составе полнорационного комбикорма мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-1 в количестве 0,1% по массе позволяет увеличить норму ввода в комбикорма ржи, не пораженной спорыньей, с 20 до 40% по массе.
Использование ферментной добавки МЭК-СХ-2 в количестве 1 кг на тонну комбикорма с 60% (по массе) ячменя, среднесуточные приросты у поросят, выращиваемых до 60-дневного возраста, увеличились на 11,4-14,9%, при более низких на 13,5-1-10,1% затратах корма на 1 кг прироста. У поросят, выращиваемых с 60 до 104-дневного возраста на содержащих ячмень комбикормах с добавкой 0,1% по массе МЭК-СХ-2, среднесуточные приросты массы увеличились на 9,0% затраты корма на 1 кг прироста уменьшились на 8,1%.
Для повышения питательности и продуктивного действия комбикормов с высоким содержанием труднопереваримых компонентов, богатых клетчаткой, создана новая мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-3. В опыте на поросятах, выращиваемых с 60- до 120- дневного возраста, контрольных и опытных животных кормили одним и тем же полнорационным комбикормом, в котором на долю зерновых злаковых компонентов приходилось65% от массы комбикорма, в том числе нелушеного овса-15%. Кроме того, в него вводили 15% (по массе) пшеничных отрубей. Контрольным поросятам комбикорм скармливали без добавки МЭК-СХ-3, опытным этот препарат вводили в комбикорм в количестве 0,1% по массе. Исследования показали, что более высокие среднесуточные приросты массы (478 г) были у поросят опытной группы, на 25,2% выше, чем у контрольных, при меньших (20,2%) затратах комбикорма на 1 кг прироста.
Согласно результатам исследований, проведенных на крупном рогатом скоте и свиньях, наиболее эффективной нормой ввода мультиэнзимных композиций в комбикорма является доза 0,1% по массе или 1 кг МЭК на 1 т комбикорма. Однако следует иметь в виду, что в исследованиях были использованы комбикорма с высоким уровнем лимитирующего фактора (зерно ржи, ячменя, пшеницы, овса и пшеничных отрубей). Мультиэнзимные композиции вводят в комбикорма в составе премиксов.
Лаврентьев Анатолий Юрьевич
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»