Подписаться на новые статьи
В России выросло производство яиц
13 мая 2022

В России выросло производство яиц

колько яиц вы покрасили и съели на пасхальной неделе? Возможно, именно ваши десять раскрашенных яиц и вывели Россию в топ-10 стран с наибольшим потреблением куриных яиц на душу населения.

Вопрос нормы потребления яиц весьма противоречив. Сколько нужно есть яиц в день? Или, правильнее спросить, сколько нужно? Даже у специалистов единого мнения нет. Всемирная организация здравоохранения считает, что два-три яйца в неделю вполне достаточно. Российские врачи ничего не имеют против 1-2 яиц в день, при условии отсутствий противопоказаний.


Тем не менее, производство яиц в России в 2021 году составило почти 45 млрд штук (44,9 млрд по данным Россельхозбанка). С учетом незначительных объемов экспорта и импорта, можно говорить о том, что каждое произведенное в стране яйцо здесь же и употребилось. Больше всего яиц было снесено курами Ленинградской области. В лидерах производства белок + желток + скорлупа также Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области.
Давайте считать (а это дело мы очень любим). 45 млрд штук яиц делим на условные 140 млн человек и получаем где-то 321 яйцо в год на каждого жителя, включая младенцев. Но, скорее всего, в эту цифру входит и инкубационное яйцо, так как по данным Росстата сегодня потребление яиц в России достигло 308 шт. в год (17 кг при среднем весе одного яйца около 55 гр). А вот употребление 320 шт. яиц в год на одного человека экспертами Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозируется только к 2025 году.
Много это или мало? На завтрак яичница, на обед бифштекс с яйцом, летом окрошка, на праздник оливье, а еще выпечка и любимый многими майонез. Яйца в России любят. Почти в каждом, даже полупустом холодильнике, найдется пара яиц на завтрак. Но, больше всего яиц потребляют в Гонконге (27 кг на душу населения в год) и в Китае (21 кг). В десятку лидеров входят также Япония, Мексика, Нидерланды, Малайзия, Люксембург.


Почти пятую часть (18%) отечественных яиц производят фермерские хозяйства. Продукцию ферм, расположенных вдали от городов, охотно покупают приверженцы здорового образа жизни - куриные яйца фермерского производства экологически чище. А вот крупные птицефабрики расположены, в основном, вокруг городов и крупных районных центров. Это логистически удобно и сказывается на себестоимости, ведь каждый лишний километр доставки кормов или готовой продукции в итоге сказывается на кошельке покупателя.
Кстати о ценах. Сегодня десяток яиц в магазине “у дома” стоил от 66,99 рублей (категория С2) до 115,99 рублей (категория С1). При этом яйца категории СО стоили 89,99 и 103,99 рублей (ох, уж эти 99 копеек!). Мой фаворит - яйцо деревенское по 99,99 рублей… Копейка не только рубль, а и сотку, видимо, бережет.
Есть мнение, что цены свыше 100 рублей - это дань традиционному развлечению торговых сетей - повышение в праздничные дни цен на товары, напрямую относящиеся к наступающему событию. Пасха - яйца, логично! Остается надеяться, что после того, как все православные снова перейдут с цветных яиц на некрашеные, цена на последние вернется к разумным показателям.


По прогнозам экспертов, несмотря на трудности, производство яиц в России продолжит расти. Так, в первом квартале 2022 года рост результатов труда кур-несушек составил 2,3% от показателя за тот же период прошлого года. В штуках - 10,6 млрд яиц. Хватит всем.

подготовила Людмила Черноносова

Просмотров : 48
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.