Когда-то Воронежская область производила более 5000 тонн прудовой рыбы. Сегодня этот показатель едва достигает 3000 тонн. Казалось бы, технологии развиваются, совершенствуются корма и условия содержания рыбы, на продукцию рыбоводных хозяйств есть большой спрос, значит, производство должно расти, но ситуация развивается вопреки логике. Конечно, можно обвинить во всем природные факторы - маловодье последних лет, жару, но в этом ли дело? Что мешает нашим фермерам-рыбоводам развивать свои хозяйства? О бесчисленных проверках и штрафах мы писали (и писать можно еще много!), но ведь инспектора действуют по закону, не так ли?
Это как посмотреть,- возражает нам Михаил Дмитриевич Назарьев, директор рыбохозяйства из Павловского района Воронежской области. - Есть Федеральный закон об аквакультуре, которым разрешено рыбоводным предприятиями пользоваться землями сельхозназначения, создавая на них пруды. Но вот ситуация: практически посреди нашего поля есть пруд, который строился еще при СССР под разведение рыбы. Мы хотели пользоваться прудом, почистить его, облагородить. Но оказалось, разумеется через проверки и штрафы, что есть другой закон, который определяет водные объекты как собственность федеральную и местные власти не могут передать в аренду или продать этот пруд в частную собственность. При этом пруд обозначен на карте как водохранилище, хотя это не так. Так и стоит этот пруд бельмом на пашне, зарастает камышом.
По подсчетам Назарьева, ЗАО “Павловскрыбхоз” при использовании этого пруда, смог бы получать 6 тонн растительноядной рыбы, это дополнительно 600 тысяч рублей в оборот предприятия. Плюс три рабочих места. Плюс облагороженное место для коммерческой рыбалки и отдыха. Плюс сохранение ландшафта и самого пруда. А еще 300 тысяч рублей за аренду пруда в местный бюджет. Неплохо.
Как прудом пользоваться нельзя, под пашню пустить нельзя,- возмущается директор. - Если и есть решение, то это нужно ехать, доказывать, судиться, а работать когда? Нужно, чтобы пруд признали прудом, передали в муниципальную собственность, а местные власти уже передали нам. Это годы беготни по судам. Да и был уже суд, пруд признали федеральной собственностью, а кому от этого хорошо? И кому будет плохо, если мы приведем пруд в порядок и будем там рыбу выращивать? Но за разумное, но не законное решение, я получу штраф. Я законопослушный гражданин, вменяемый, как и все, кто работает на земле. Мы видим одно решение проблемы, а у компетентных лиц только штрафы в глазах. У меня есть договор, что в случае ЧС я предоставляю свою продукцию на госнужды, но кого это волнует? Поэтому и бросают многие прудами заниматься, потому что непонятно как работать. Случись что, а рыбы то и нет, штрафы всех задавили.
Из-за невозможности расширять производство, рыбхоз попросил региональный минсельхоз снизить план. Да-да, оказывается и в современных условиях у предприятий бывает план - добровольный. Плановые показатели влияют на размер получаемых субсидий. Если ты обещал государству “выкинуть” определенный объем товарной рыбы, то дотации составят, например, 10 рублей на каждый килограмм рыбы. Если не справился, субсидий будет гораздо меньше. В этом году снизить план пришлось и “Павловскрыбхозу”, в связи с нехваткой паводковой воды.
Вот в последнее время кричат, что мы можем накормить весь мир,- вздыхает Михаил Назарьев. - Но как мы его накормим, если нам мешают производить больше продукции? Все законы пишутся для того, чтобы помогать производителю, а по факту выходит, что нас по этим законам и штрафуют. Здравого смысла во всем этом нет.