Подписаться на новые статьи
Качество молока определяет порода
05 марта 2019

Качество молока определяет порода

Проведена сравнительная оценка крупного рогатого скота монбельярдской и симментальской породы отечественной селекции. Проанализированы данные по физико-химическому составу молока, технологическим свойствам и качеству творога.

Цель исследований – изучение молочной продуктивности, качественного состава молока и продуктов его переработки.

На территорию Российской Федерации из-за рубежа завозится скот в основном черно-пестрой голштинской породы, но в последние годы стали завозить животных и таких пород, как джерсейская, монбельярдская и др.

На территорию Липецкой области завезли французский скот монбельярдской породы. Молочное сырье, получаемое от животных этой породы, на родине используют главным образом для снабжения сыроварных заводов, для дальнейшего производства сыра. Так как монбельярдская порода в условиях ЦЧР России завезена впервые, возникла потребность проведения исследований по оценке хозяйственно-биологических особенностей данной породы в новых природно-климатических условиях.

Методика эксперимента

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях молочного комплекса ООО «Путятинское» Добровского района Липецкой области. Для проведения исследований методом групп-аналогов было сформировано две группы по 20 голов коров с законченной второй лактацией. Первая опытная группа представлена монбельярдскими коровами, вторая контрольная – симментальскими животными отечественной селекции.

Целью проведенных исследований стало изучение молочной продуктивности, качественного состава полученного от подопытных животных молока и продуктов его переработки.

Контроль показателей молочной продуктивности осуществляли по результатам контрольных доек, проводимых ежемесячно, а оценку качества молока и молочных продуктов – согласно общепринятым методикам.

Результаты и их обсуждение

Молочная продуктивность исследуемых животных за 305 дней лактации представлена в таблице 1.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что молочная продуктивность опытных групп животных находится на достаточно высоком уровне.

Молочная продуктивность монбельярдских коров-первотелок за 305 дней лактации составила 5707 кг, что выше по сравнению с коровами отечественной селекции на 628,6 кг (P≥0,99), при этом содержание жира и белка в молоке монбельярдских коров превышало эти показатели молока коров симментальской породы соответственно на 0,06% (P ≥ 0,99) и 0,42% (P ≥ 0,999).

По показателям молочной продуктивности за полновозрастную лактацию монбельярдские коровы превзошли отечественных симменталов на 303,3 кг (6278,1 кг против 5974,8 кг). Содержание жира и белка в молоке монбельярдских коров составило 4,12% и 3,34%, что выше, чем у животных контрольной группы, соответственно на 0,14% (P ≥ 0,99) и 0,12% (P ≥ 0,999). По выходу молочного жира и молочного белка превосходство составило соответственно 20,6 (P ≥ 0,95) и 17,3 (P ≥ 0,95) кг.

Возрастное снижение по удою, содержанию белка и жира за вторую лактацию у коров монбельярдской породы, по нашему мнению, прежде всего связано с условиями кормления животных.

Показатели производства творога из молока опытных животных представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что из обезжиренного молока коров опытной группы было получено на 0,6 кг творога больше, или на 1,5%, чем из аналогичного количества обезжиренного молока коров контрольной группы.

На сегодняшний день содержание белка в молоке имеет все большее значение в виду его дефицита, поэтому использование пород крупного рогатого скота, обладающих высокой белковомолочностью, и селекция, направленная на увеличение этого показателя, играют особую роль.

При качественной оценке творога (табл. 3) нами было выявлено, что кислотность готового творога из молока опытной группы оказалась ниже, чем у контрольной (соответственно 218°Т против 222°Т) и близка к критическому значению, что впоследствии может сказаться на сроках хранения и главное на потребительских качествах.

Следует отметить, что и другие показатели творога (такие как массовая доля белка, содержание влаги, процент содержания золы) у образцов продукта, полученного из молока коров опытной группы, были выше (табл. 3).

При оценке внешнего вида и органолептических свойств также были выявлены различия. Творог из молока коров опытной группы имел более однородную консистенцию, по размеру хлопьев был более плотный, отличался более светлой окраской.

Выводы

В условиях молочного комплекса коровы монбельярдской породы обладают более высоким генетическим потенциалом по уровню молочной продуктивности, содержанию молочного жира и белка. Качественный состав молока коров монбельярдской породы позволяет более высокий выход творога лучшего качества по сравнению с данным показателем коров симментальской породы отечественной селекции.

В этой связи мы рекомендуем в условиях промышленных комплексов более широкое использование крупного рогатого скота монбельярдской породы.

Александр Викторович Востроилов, доктор с.-х. наук, профессор,

Евгений Александрович Андрианов, доктор с.-х наук, профессор,

Вадим Анатольевич Елисеев, аспирант,

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Просмотров : 1266
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.